Sus habitantes adquieren el 49% de la producción nacional

La Paz es la que consume más pollo en el país y Sudamérica

Con 58 kilos de ingesta por persona al año, los paceños superan la media nacional y de otros países. Brasil tiene un consumo de 47 kilos y Argentina, 38 kilos.
La Paz es la que consume  más pollo  en el país y Sudamérica
Archivo Página Siete.Vendedora de pollos en un mercado de La Paz.
sábado, 05 de octubre de 2013 · 20:16

 Luis Escóbar  / La Paz
Los habitantes de La Paz consumen 58,88 kilos de pollo por persona al año y superan la media nacional de 31,62 kilos, según el boletín estadístico de la  Asociación de Avicultores de Cochabamba con datos a  2012.
 
El año pasado, en Bolivia la ingesta de esta  carne llegó a  328 mil toneladas, de esa cantidad  el  49,12% (161 mil  toneladas) fueron al departamento de La Paz.
El segundo lugar en el  consumo nacional lo tiene  Cochabamba con 30,33 kilos por persona; le sigue Santa Cruz con 29,85 kilos. Esta región es la principal en producción de este alimento en el país.
Según el Instituto Cruceño de Estadística (ICE), entre el 2005 y el 2012, Santa Cruz fue el principal proveedor de carne de pollo con un promedio de 54% del total de la producción nacional. Si bien tuvo una disminución leve en  2011 -cuando llegó a 49,39%- en el siguiente año recuperó su nivel de producción.
Los departamentos que menos se alimentan de  este tipo de carne son  Beni y Pando con 5,07 kilos por persona al año, en ambos casos. Según el informe, en estos departamentos predomina la ganadería y por eso se presume que sus habitantes optan por la carne vacuna.
De acuerdo al ICE, el consumo per cápita de pollo a nivel nacional se incrementó en un 250% en las últimas dos décadas. En 1993 este índice llegaba a   10 kilogramos por persona, comparados con los más de 30 kilos de hoy en día.
Precios

Los precios al consumidor variaron  de 7,41 bolivianos a 11,89 bolivianos por kilo  entre  2003 y 2012; esto  representa un incremento aproximado del  60% en su precio.
Los valores  al productor registraron un incremento de 5,37 bolivianos por kilo en 2003, pasando a 8,57 bolivianos en 2012. El incremento a favor de los avícolas  en ese periodo fue del 59%.
Sin embargo, hasta hace un par de semanas ante la escasez del producto, el costo  al consumidor ascendió  hasta  18 bolivianos en los  mercados paceños y aún más en otros departamentos, como Chuquisaca, donde alcanzó a  22 bolivianos.
Para evitar que continúe el alza  el Gobierno fijó como límite de venta  15 bolivianos y amenazó con juicios a quienes especulen.

Datos a nivel regional
  No sólo  La Paz tiene un elevado consumo de pollo, Bolivia  se sitúa en los primeros lugares de  la región.

Las estadísticas recogidas por la Asociación de Avicultores de Cochabamba  dan cuenta que Brasil tiene una ingesta por persona de 47 kilos al año; le sigue Argentina con 38 kilos; Perú que alcanzó los 37 kilos, y Chile con 34,4 kilos.

 Hubo excedentes de producción
El 2012 hubo un excedente de    producción de 2,6 millones de pollos que podrían ser exportados.
Según los datos de los avicultores, el 2012 se produjeron 169,37 millones de pollos en el país y el consumo nacional fue de 166,77 millones de estas aves.
El crecimiento nacional fue sostenido desde el 2007, cuando se producían 118,04 millones de pollos y subió en 2008 a 133,4 millones; en 2009 llegó a 146,56 millones de pollos, el 2010 fue de 163,67 millones; y el 2011 alcanzó los 165,52 millones.
El departamento de La Paz solamente  produce el 1,32% de la producción nacional registrada el año pasado y es el que más consume este tipo de alimento en todo el país.