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Dan cifras de un informe oficial

En Perú, afirman que produjeron más quinua que Bolivia

Autoridades peruanas aseguran que su país produjo 104.000 toneladas del cereal.

En Perú, afirman que produjeron más quinua que Bolivia

Archivo Página Siete. Bolivia se caracteriza por el cultivo de quinua real.

Página Siete  / La Paz
El ministro de Agricultura de Perú, Juan Manuel Benites, aseguró que  Perú superó a Bolivia "al convertirse en el primer productor y exportador mundial de quinua, el ‘grano de oro’ de los incas”, según informó AFP desde Lima.
Este resultado productivo se basó y apoyó además en el éxito de la gastronomía peruana, señaló en  el ministerio de Agricultura peruano.
"Los resultados obtenidos nos han permitido conocer que el Perú se acaba de convertir en el primer productor mundial de quinua en el 2014 al lograr 104.000 toneladas, superando a Bolivia”, aseguró el ministro Benites.
Las exportaciones peruanas también fueron exitosas y superaron en 2014 los 187 millones de dólares, dejando atrás a Bolivia, cuyas ventas de quinua sumaron 153 millones de dólares, según las autoridades peruanas.
Gastronomía peruana
La autoridad del vecino país destacó el papel de la gastronomía peruana que incorporó el cereal andino. "Sin duda, uno de los mayores promotores de la quinua y los granos andinos ha sido la gastronomía nacional, que atraviesa una etapa fulgurante por sus extraordinarios chefs y la extraordinaria diversidad de los insumos agrícolas de nuestro país”, señaló el ministro de Agricultura.
La producción peruana de quinua fue favorecida por un impulso que recibió del Gobierno con apoyo técnico a los pequeños productores de quinua, en los andes del sur de Perú, se explicó.
El Gobierno peruano también lanzó un plan de reconversión de cultivos de arroz y algodón por quinua, en valles de la costa norte y central de Perú.
Perú exporta el grano andino a los mercados de Estados Unidos, Europa y Asia. En los últimos años, ésta se ha convertido en la "niña mimada” de la Organización mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO) por las cualidades que ofrece para luchar contra la malnutrición, destacó AFP.
 Cultivada hace 5.000 años en regiones andinas de Bolivia, Perú, Argentina, Chile, Colombia y Ecuador, la quinua es un grano con alto contenido en almidón pero sin gluten.
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