La asociación de Irupana que cultiva café en parcelas de coca

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La asociación de Irupana que cultiva café en parcelas de coca
FOTOS: Sara Aliaga / Página Siete. Acpeca está conformada por 186 familias que producen café. La asociación centraliza y selecciona las cosechas para convertir los frutos en “pergamino”.
La asociación de Irupana que cultiva café en parcelas de coca
Los capicultores cultivan en tres pisos ecológicos.
La asociación de Irupana que cultiva café en parcelas de coca
El proceso de secado de los granos del café. La humedad debe mantenerse en un 12%.
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Vista panorámica de cultivos en Irupana.
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Acpeca durante la visita a las parcelas demostrativas.
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El fruto también llamado “cherry”.
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Los cocales comparten la tierra con el café.
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El fruto de la cosecha antes del proceso de selección.
La asociación de Irupana que cultiva café en parcelas de coca
El paso del fruto por la despulpadora.
viernes, 28 de julio de 2017 · 00:00
Alejandra Pau / La Paz

 Un  tour del café en Irupana hecho por la Asociación Campesina de Productores Ecológicos de Café La Avanzada (Acpeca) se ha propuesto  demostrar que este grano es una posibilidad a los monocultivos de coca,  que ambos pueden ser una opción de sustento económico en la región a través de la producción de las parcelas diversificadas.  

 Acpeca está integrada  por 186 familias que producen las variedades de typica, caturra y catuaí entre los meses de junio y noviembre de cada año.  

En el marco del Irupanapente invitaron a un recorrido por las parcelas demostrativas y mostraron el proceso que sigue el café desde su cosecha   hasta la obtención del "pergamino”, que resulta de retirar la pulpa y el  mucílago. 
 

"Las parcelas que mostramos es para que vean el proceso de cultivo del café, pero además cómo estamos trabajando en la recuperación de suelos (...). Nosotros tenemos  parcelas diversificadas, producimos cítricos, otras frutas,  también somos apicultores y tenemos cocales”, apuntó el presidente de Acpeca, Jeivert Pañuni Hernández.

  El recorrido sirvió para mostrar una parcela de café dentro de un cocal. El  objetivo fue mostrar que se puede hacer un buen manejo de la tierra con  árboles frutales y  cultivos de coca.

 "Hay que sembrar las plantas al mismo tiempo que la coca. Ya convertidas en árboles dan fruto a partir de los cinco años, desde el octavo año ya  se puede cultivar café y así tener una parcela diversificada (...). De esta forma la tierra no queda sin nutrientes o como un desierto al tener sólo coca, como   dice la teoría”, añadió Pañuni.    
 

Irupana está a una altura  de 1.740 msnm,  una condición que beneficia a la asociación para  producir café de calidad, algo que ha sido demostrado durante dos años en el Torneo Taza de Excelencia lanzado por el presidente Evo Morales, en el cual figuraron entre las diez primeras posiciones, según sus datos. 

Para el presidente Acpeca  la producción exclusiva de la coca no es rentable. Las plantas en esa región  no crecen  como en otros lugares y se suma  el pago del jornal en época de   cosecha y  el trabajo en el cocal   no es rentable cuando el precio de la hoja es bajo. 

A diferencia del café que se produce cuatro meses al año,  se puede trabajar en familia y es  un producto que se puede ofrecer en todos los mercados, "es un producto libre, no es tan controlado como la coca”, dijo.   
 

 El 2015, la asociación produjo 480 quintales de pergamino. El año pasado debido a la sequía la producción se redujo, se obtuvo 350 quintales, según su registro.  

Desde hace cinco años  venden su producción a Agricafé para su exportación. Después de la cosecha se  realiza  la selección de los mejores granos usando varias técnicas para luego ponerlos en la  despulpadora. 

"La despulpadora  también tiene una clasificadora para que sólo caigan en la  posa los granos buenos  y fermentan durante varias horas. Luego lavamos y secamos en mesas en forma natural hasta obtener el 12% de humedad, que es lo que exige el mercado”, describió.   
 

    Para la asociación, son necesarios proyectos productivos que se enfoquen en ayudar al capicultor hasta el primer año de  producción,  periodo crítico en el que no se genera ningún ingreso.  De nada sirve que se les brinden maquinarias cuando los que se  involucran en la actividad se desaniman durante la espera.

"Queremos que las personas vean que en Irupana somos diversos y que no todo es coca. Nosotros estamos abiertos a que nos visiten y hacerles tours desde junio hasta noviembre”, concluyó Pañuni.