La Paz, Bolivia

Miércoles 24 de Mayo | 19:27 hs

Recuerde explorar nuestro archivo de noticias
El pulso de la opinión pública después de conocerse el caso BoA

64% piensa que el Vice usó su influencia a favor de su cuñada

La mayoría de los encuestados cree que el vicepresidente Álvaro García Linera sabía del contrato entre BoA y la empresa de la que es copropietaria su cuñada.

64% piensa que el Vice usó su influencia a favor de  su cuñada
Página Siete  / La Paz
El 64% de las personas encuestadas por Tal Cual Comunicación Estratégica  cree que el vicepresidente Álvaro García Linera conocía la existencia del contrato que suscribió Boliviana de Aviación (BoA) con la empresa de catering de su cuñada, Silvana del Castillo, y que "usó  sus influencias para beneficiar” a su familiar.
El 19% piensa que no lo sabía y el 18% no contestó a la encuesta, según el último sondeo de percepción de opinión pública para Página Siete y otros diarios nacionales.
Después que se dieran a conocer la denuncia sobre el hecho,  García Linera sostuvo que desconocía la existencia del contrato y pidió a la compañía estatal de aviación que lo rescindiera.
El escándalo del contrato con BoA podría ser la causa de la caída de la aprobación a la gestión del Vicepresidente, de 64% al 56% entre enero y abril, según los resultados del sondeo aplicado por Tal Cual Comunicación Estratégica.
El 21 % de los entrevistados "aprueba mucho”, y el 35% "aprueba poco”, para un total de 56%. Un 40% desaprueba la gestión del segundo mandatario.
Después de conocer la información sobre el contrato de BoA, la confianza en el Gobierno cayó en seis puntos porcentuales

El 55 por ciento de los encuestados declaró que no confía en el Gobierno, contra el 49% en enero pasado, y el 30% dijo que sigue confiando en él, contra el 41% hace cuatro meses.
Por otra parte, según los datos aportados por la encuestadora, la aprobación a la gestión del vicepresidente García Linera cayó en ocho puntos porcentuales, al pasar del 64% al 56% entre enero y abril, cuando se efectuaron los respectivos trabajos de campo. En tanto que la desaprobación del segundo mandatario subió del 31% al 40%. El 21% declaró que aprueba la gestión "mucho” y el 35% que la aprueba "poco”.
El escándalo no ha afectado sensiblemente a las perspectivas de García Linera como acompañante de fórmula de Evo Morales. El 48% piensa que debe ir a la reelección, contra el 40% que opina lo contrario. Su apoyo más fuerte está en Oruro y La Paz, con el 69% y 67 %, y el más débil en Beni, con apenas el 8%. Dentro de los votantes del MAS, el 80% apoya al Vicepresidente.

Si no fuera García Linera, los encuestados se decantan por la diputada Gabriela Montaño (14%), por encima de  Carlos Romero (4%), David Choquehuanca (3%), Juan Ramón Quintana (3%) y Luis Arce Catacora (2%).

56%
Es el porcentaje
de aprobación que alcanza García Linera. La cifra anterior
era 64%.

¿ TE GUSTA ESTA NOTICIA ?
Comentarios

También te puede interesar: