Ventana al mundo

Quinua nacional y competencia externa

domingo, 02 de abril de 2017 · 12:00:00 a.m.
En varias ocasiones escrib en el pasado sobre las virtudes de la quinua, esa legendaria protena de los incas, que sin duda debera ser la planta sagrada del pas y no la hoja de coca, de discutibles usos y adems base esencial de la cocana. Justamente, en su época, los incas tenan controlada a la coca, la usaban slo en ceremonias especiales.

Luego, los conquistadores observaron que con el consumo masivo de coca los indgenas aguantaban mejor sus obligadas tareas, al mismo tiempo que coman menos; as los espaoles encontraron una frmula ideal de cruel explotacin y envilecimiento:  enviciaban a los nativos con la coca y, encima, los mantenan subalimentados. De esa manera naci el tal "acullico. Su origen es parte de una nefasta herencia colonial que debe desterrarse. 
 
En su artculo de El Deber, "Pensar con cabeza fra, (01.03.17) el economista Gary Rodrguez nos advierte acerca del riesgo que corren los productores bolivianos de quinua al haberse decodificado, poco tiempo atrs, el genoma del grano. Este avance cientfico implica que pronto, y por medio del uso de la biotecnologa, tal decodificacin permitir la produccin de la quinua bajo mltiples "formatos.  Incluso se  comenta que ser posible cultivar tipos de quinua sin el sabor amargo natural y as satisfacer ciertos mercados. Obviamente, las posibles manipulaciones sern de naturaleza selectiva. Ése es el mundo del presente, no hay nada de maligno en los procedimientos con transgénicos. 
 
Mientras en Bolivia hasta ahora se sigue una rgida poltica anti transgénicos el avance mundial de éstos en el resto del planeta prosigue en forma arrolladora. Pronto les ser imposible tapar el sol con un dedo a las autoridades nacionales que siguen inflexibles en la materia.
 
Bolivia corre el peligro inminente de perder mercados. Desde hace décadas la quinua ya se ha estado cultivando en otros lugares fuera de Sudamérica. Eso ya lo sabamos; ahora -con los nuevos avances mencionados-  casi con seguridad en el exterior pronto se iniciarn cultivos masivos con economas de escala y alta tecnologa, los que superarn con creces a la magra produccin local y, adems, dispondrn de gran variedad.
 
 Es por eso que el licenciado Rodrguez  nos advierte que debe pensarse con la cabeza fra e intentar a toda costa ser ms competitivos. No cabe el aferrarse a  chauvinistas clisés, tipo "nuestra quinua es ms sabrosa, que ya no corren. 
 
También se mencion, en varias ocasiones, la posibilidad de reforzar la denominacin de origen de la quinua real, conservando su calidad y condiciones, algo que tampoco ser fcil sin rgidos controles, apoyo internacional y aval oficial. El panorama es complicado y las autoridades poco hacen, ms les interesa el tema de la coca.
 
La verdad es que al fin estoy convencido: todos los agricultores bolivianos merecen el mayor de los respetos. Cuando voy al mercado pienso en aquellos productores  pequeos que con el esfuerzo de sus manos  producen nabos, rbanos, zanahorias u hortalizas, frutas  y verduras en general tan slo para obtener unos magros recursos que les permitan sobrevivir. Mientras eso sucede en gran parte del pas, he aqu que los cocaleros del Chapare tienen cuatro cosechas anuales y un producto vendido de inmediato, sin regateos ni problemas, y parece que tampoco necesitan solicitar créditos, ni suplicar reprogramaciones Qué tal? 
 
Agustn Saavedra Weise  es economista y politlogo. www.agustinsaavedraweise.com

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