La Paz, Bolivia

Martes 27 de Junio | 22:03 hs

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La Feria del Pescado concluirá hoy en el Parque Urbano Central

La piraña se oferta como una sana opción para Semana Santa

Un centenar de productores piscícolas llegados de diferentes regiones del país venden el kilo de todo tipo de pescado a Bs 45. Ofertan una gastronomía variada.

La piraña   se oferta como una sana opción para Semana Santa

Un productor muestra las cotizadas pirañas frescas.

Verónica Zapana  / La Paz
Piraña, pacú o tambaqui, giro y general  son algunas de las especies  que se promocionan  en la Primera  Feria del Pescado, que estará hasta hoy en el Parque Urbano Central de La Paz. Los pescados, provenientes de todo el país, se presentan  como una alternativa nutritiva  para el consumo de  la población en Semana Santa.
 En la feria, impulsada por el Viceministerio de Desarrollo Rural,   un centenar de expositores  ofertan  una variedad de pescados  traídos desde  Beni, Tarija, el   norte de La Paz y el  trópico de Cochabamba.
"La novedad para esta gestión es la piraña. Este pescado tiene un sabor especial, su carne es más suave, tiene menos huesos y un  inmenso valor nutricional”, afirmó  Niel Chávez, quien llegó desde Alto Beni  exclusivamente para ofertar sus productos.
 Explicó que un kilo de piraña tiene entre 10 y 11 unidades y su costo es 45 bolivianos. De acuerdo con el piscicultor, es recomendable freírla para su consumo: "Sólo se requiere de un poco de  sal y limón, y se la acompaña con   arroz y yuca frita”.
   Con él coincidió por separado  doña Gladys Cayubá, del Beni, quien afirmó  que las pirañas que trajeron desde esa región  se acabaron en un solo día.
"Creí que no sería del agrado del paladar paceño, porque aquí no conocen este producto como en nuestra región (Beni), pero estábamos equivocados. Ya no tengo ni un kilo y a mis compañeros les queda poco. Creo que es por la novedad y lo fresca que es la carne”, resaltó Cayubá.
El veterinario de la delegación del Beni, Edwin Meneces, resaltó que además de esa especie, los productores trajeron pacú, giro y general. "Esos pescados son exquisitos en la región beniana y de consumo casi diario. Les invitamos a probarlos. Desde ya el giro es el más pedido”, dijo.
De acuerdo con otro productor, Sabaraí Suárez de San Beunaventura, es infaltable en la oferta el filete de pacú . "Les ofrecemos el pacú sin piel ni grasa. El kilo vale 45 bolivianos”, aclaró.
 El responsable de la feria, José Mendoza, explicó que el evento  se  organizó pensando en que en esta época de Semana Santa los católicos no consumen  carne roja y prefieren  la blanca. 
Resaltó que en la Feria del Pescado, además de productos frescos,  existe un sector con comida preparada, como la hamburguesa de pescado, entre otros platos. El evento cerrará hoy. 

El boliviano come poco pescado 
De acuerdo con el viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez,  los bolivianos consumen más carne de pollo y   menos carne  de pescado.
Resaltó que en el país, por año una persona consume dos kilos de pescado, frente a  19 kilos de carne de res   y 30 kilos de pollo. "Somos campeones en consumo de pollo, pero el consumo  de pescado es el más bajo, cuando éste tiene un alto valor nutritivo”, dijo.
Por ello,   el Ministerio de Desarrollo Rural está invirtiendo 88 millones de bolivianos, de los cuales 68 se desembolsarán este año. 
"Se mejorará la infraestructura productiva, para construir granjas piscícolas en las tres cuencas: Altiplano, Amazonas y de La Plata. Se va a procrear alevines para repartirlos a diferentes comunidades que se dediquen a la crianza de peces y también se invertirá  en maquinaria”.
 Además, aseguró que el ministerio está firmando un convenio con las universidades indígenas -aymara, quechua y guaraní- para recuperar peces en  extinción, como karachi e ispi.
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