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Domingo 23 de Julio | 22:44 hs

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Los postres que se ofertan son de copoazú, asaí y camu-camu

Helados de frutas exóticas y de coca llegan al mercado paceño

Ayer, en el Festival de Comida Consciente, productores ofertaron los manjares para promover el consumo de alimentos tradicionales de la Amazonia de Bolivia.

Helados de  frutas exóticas y de coca llegan  al  mercado paceño

Fotos: Víctor Gutiérrez / Página Siete. Guadalupe Paredes oferta los helados de hoja de coca.

Anahí Cazas  / La Paz
Los sabores intensos y profundos que se perciben en cada sorbo  del helado de  hoja de coca sorprenden hasta el paladar más exigente. A principios de año, Guadalupe Paredes, quien prepara  helados de canela,  decidió elaborar este manjar en base a la   milenaria planta tradicional.
"Uno ahora se puede beneficiar de las propiedades de la hoja de coca, saboreando un rico helado.  En vez de  pijchar o tomar un mate, uno puede  probar un helado para mejorar la digestión”, aseguró orgullosa Paredes, quien presentó por tercera vez este producto.
 Al igual que Paredes,  la joven cochabambina Hilda Barcaya decidió innovar   la oferta culinaria y elaboró los helados de copoazú, asaí y  camu-camu, frutas exóticas y tradicionales   de la  Amazonia de Bolivia.
  "Son frutas exóticas que recién están entrando a los mercados urbanos.  Por esa razón, nosotros decidimos elaborar helados para que la gente conozca sus  beneficios para la salud”, aseguró Barcaya.
 Según la experta,  el  copoazú  tiene la apariencia de un coco alargado, grande y sin pelos, que cuando está maduro cae del árbol. En el caso del asaí, es un fruto de color morado oscuro, redondo,  y crece en una palmera de 10 a 15 metros de alto.  Mientras que el camu-camu es el fruto de  un árbol que crece en diferentes áreas de la selva amazónica.
 Ayer,  innovadores y dueños de pequeñas empresas presentaron  una serie de productos   naturales y saludables, en el tercer Festival de Comida Consciente,  que se realizó en la estación de la línea Roja del Teleférico, exestación central.  La actividad fue organizada  por la Casa de los Ninguno, que promueve el  derecho a la alimentación sana y de calidad.
 Elaboración artesanal
Paredes contó que la preparación del helado de coca es similar al de canela, ya que  primero ponen a hervir agua con la hoja milenaria, mucha azúcar y un poco de sal. "Todo es natural, sin  conservantes,   utilizamos el jugo de    coca y no usamos colorantes”, comentó Paredes, quien vende estos postres en el parque mirador Laikacota.  
Mientras Barcaya elabora  sus helados  con la pulpa extraída de  las frutas, que no requiere azúcar ni ningún conservante. "Es una preparación natural”, aseguró la productora, quien también ofertaba jugos y raspadillos de copoazú, asaí y  camu-camu.

  Según Barcaya, la elaboración natural permite preservar los beneficios de las frutas. "Son alimentos que tienen vitaminas A y C. Además, son antioxidantes y  anticancerígenos”, explicó.  

 


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