Uno de los primates más chicos nace en el Zoo de Guadalajara

Se caracteriza por su cabeza blanca que se extiende hacia atrás hasta la nuca. Los padres de la nueva cría llegaron desde Colombia.
sábado, 22 de febrero de 2020 · 12:00:00 a.m.

AFP /  Guadalajara

El Zoológico de la ciudad mexicana de Guadalajara fue la casa en la que nació un simio de la especie Tamarin cabeza de algodón, uno de los primates más pequeños, informó su cuidadora.

Los padres del macho Tamarin (saguinus oedipus) llegaron al Zoológico de Guadalajara hace apenas seis meses procedentes de Colombia.

Los veterinarios cuidan de cerca el desarrollo del primate, cuya especie se caracteriza por una cresta blanca prominente que se extiende hacia atrás de la cabeza. “Una vez que nace, hay que estar observando  que esté comiendo y que se vea fuerte porque podemos verlo pegado al pecho, pero al mismo tiempo podemos verlo débil, y eso nosotros nos da la alarma de que a lo mejor la mamá no está produciendo leche o tenemos que hacer algo si vemos a la cría débil”, dijo a la AFP Alejandra Macías, cuidadora de primates del Zoológico, quien no detalló la fecha exacta del nacimiento. 

“Es favorecedor para ellos cuando nosotros estamos en verano. El detalle es en invierno como ellos son animales de selva tropical donde se manejan humedades y altas temperaturas, en invierno nosotros tenemos que armar algún tipo de calentador”, detalló la cuidadora.

La longitud del cuerpo de esta especie varía de 17,5 a 31 centímetros, mientras la de la cola alcanza de los 25 a 44 centímetros. 

“Su peso oscila entre los 225 a 300 gramos, y emiten todo el tiempo sonidos para comunicarse entre ellos”, explicó Macías.

El tiempo de gestación del Tamarin cabeza de algodón es de 170 días y tienen de una a tres crías por camada.

Según el portal del zoológico de Guadalajara esta  especie es diurna y arborícola y se desplaza en bifurcaciones amplias de los árboles y son territoriales. 

Los grupos pueden estar formados de una pareja dominante, las crías del año y algunos individuos de ambos sexos, probablemente jóvenes que son subordinados en la jerarquía y que algunas veces forman sus propios grupos y abandonan los  principales, aunque permanecen en los territorios.  El tamaño de los grupos para esta especie es de 2 a 19 individuos, lo más usual es que sea de 3 a 9 individuos.

El padre asiste en el momento en el que la hembra tiene a las crías, recibiendo y lavando al pequeño.  El recién nacido tiene una cubierta de pelaje corto y es por completo dependiente de los progenitores. 

Se sujetan fuertemente al cuerpo de la madre o del padre.
 

 


Cargar mas noticias