Según un balance de 11 años efectuado por el IBCE

La producción de trigo llegó a 1,8 millones de toneladas

Entre 2002 y 2013, el país importó 1,6 millones de toneladas, pero, además de grano, se debe comprar del exterior harina de trigo.
jueves, 31 de julio de 2014 · 21:22
Página Siete/ La Paz
La producción de trigo se incrementa, pero el país aún debe importar tanto el grano como harina para atender la demanda interna.
Según un informe del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), la producción de trigo en grano sumó 1,8 millones de toneladas entre 2002 y 2013.
 En  2013, las cifras alcanzaron las 227 mil toneladas, un 56% más de lo registrado en 2012.
 Este crecimiento fue posible pese a una leve disminución de la superficie cultivada y gracias al aumento del rendimiento obtenido por hectárea, que se incrementó en 57%.
La superficie cultivada entre 2012 y 2013 llegó a 158.020 hectáreas, inferior a las 159.322 hectáreas de 2011-2012.
La producción ha mejorado en los recientes años, aunque con un descenso fuerte entre 2011 y 2012, cuando se alcanzó sólo  145.862 toneladas.
Hasta 2003 la oferta sólo era de 107.633 toneladas.
Importación
La importación de trigo en grano entre  2002 y 2013 fue de 1,6 millones de toneladas, por un valor de 332 millones de dólares.
 Durante el primer semestre de 2014, las compras externas  del grano sumaron 50 millones de dólares, monto que representa  un 70% más que en el mismo lapso de 2013.
Los principales proveedores son Estados Unidos, con 45,3 millones de dólares; Argentina, con 2,3 millones de dólares; Uruguay, con 2,1 millones de dólares, y México, con 118 mil dólares.
Por su lado, la importación de harina de trigo alcanzó en el primer semestre de 2014 la suma de 33 millones de dólares, con un incremento de  92%.
Argentina le vendió al país una producción por  29 millones de dólares; Perú, 2,4 millones; Uruguay, 1,8 millones, y Paraguay, 15.571 dólares. Mientras que de otros países se trajo un valor de 13.974 dólares.
Con las importaciones tanto de grano como de harina se produce pan de batalla, fideos y otros productos.

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