Siete de cada diez encuestados apoyan uso de biotecnología

De acuerdo con el sondeo, la población busca alimentos buenos, baratos y bolivianos.
jueves, 6 de octubre de 2016 · 00:00
Manuel Filomeno / La Paz

Siete de cada diez bolivianos están a favor del uso de biotecnología en el agro para producir más y mejores alimentos, siempre que se cuente con  respaldo científico de por medio, según una encuesta elaborada por Equipos Mori para la revista Negocios Press.

"A la pregunta ‘¿Está usted de acuerdo con el uso de biotecnología para ayudar a producir más y mejores alimentos, siempre y cuando tenga respaldo científico?’, un 54% dijo estar ‘de acuerdo’ y un 13% respondió estar ‘muy de acuerdo’ con el uso de este instrumento tecnológico que puede ayudar a los cultivos a enfrentar de mejor forma la sequía y el ataque de plagas”, señaló el presidente de Equipos Mori,  José Luis Gálvez.

La consulta fue realizada a 600 personas mayores de 18 años en el eje central y cuenta con un nivel de confianza del 95%.

Según la encuesta, el 53% de los entrevistados admitió que ha consumido alimentos genéticamente modificados, aunque no los identificó.

Un 75% dijo   que no conoce  que el trigo con el que se elabora el pan  es producto de mutagénesis (mutación de material genético).

 Para Equipos Mori, llama la atención que si la población conociera  este aspecto,  el 60%  cree  que, aún así,  consumiría pan de trigo.

Gálvez destacó también como un "dato duro” y muy importante, recogido por la encuesta, que la población a la hora de comprar alimentos para su familia busque productos de calidad, que sean económicos y preferentemente de origen nacional. 

"De ahí que, consideradas estas tres principales menciones, la preferencia alimenticia es por la Triple B: la gente quiere alimentos buenos, baratos y bolivianos”, agregó.

 Julio Roda, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente, destacó los resultados de la encuesta  y  aseguró que el uso de la biotecnología permitiría garantizar la rentabilidad del agro, para que no  sufra  el impacto del clima y de los insectos.

Agregó que el uso de semillas genéticamente mejoradas podría  evitar el desabastecimiento y el encarecimiento de los  alimentos, así como la importación, que implica un grave retroceso en la soberanía alimentaria.

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