La producción de cebolla sube pero crece más la importación

Las importaciones crecieron de 229 toneladas en 2006 a 15 mil toneladas en 2015 y a junio de 2017 suman 6 mil toneladas. Hasta 2010 se exportaba, según el IBCE.
miércoles, 23 de agosto de 2017 · 00:00
Página Siete/ La Paz

La producción de cebolla creció de 55.000 toneladas en 2006 a 87.000 toneladas en 2017, sin embargo, las importaciones crecieron de 228 toneladas a 15.000 toneladas en 2015 y a junio de 2017 suman las 6.000 toneladas, según datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

"Bolivia pasó de cultivar 55.000 toneladas en el año agrícola 2006-2007 a 87.000 toneladas en  2016-2017. Asimismo, en este último año la superficie cultivada llegó a 8.000 hectáreas”, precisa el análisis” (ver gráfica).

El rendimiento por hectárea en este último período alcanzó las 11.000 toneladas, el máximo desde 2006.

En julio el ministro de Desarrollo Rural y tierras, Cesar Cocarico, aseguró  que Bolivia es un país autosuficiente en producción de alimentos, porque en 11 años la producción de papa se incrementó de 8.016 a 1 millón de toneladas; de cebolla de 50.000 a 80.000  toneladas; y de tomate de 43.000  a 61.000 toneladas.

Destacó que entre 2006 y 2016 la producción de alimentos se incrementó sustancialmente de 7 millones a más de 14,7 millones de toneladas y anticipó que este año se llegará a las 18 millones de toneladas.

Este año, dijo que  la oferta de alimentos crecerá en 3%.

El departamento de Cochabamba es líder de la producción de cebolla con el 40%.

 Datos del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), dan cuenta que este producto  ocupa el cuarto lugar en la producción mundial de hortalizas, con un volumen de 57,9 millones de toneladas.   

En Bolivia las principales regiones productoras son   Cochabamba, Chuquisaca, Santa Cruz y La Paz. El producto es uno de los de mayor consumo.

Importaciones

De acuerdo con el análisis del IBCE en  2006,  Bolivia exportaba  128 toneladas de cebollas, por un valor de  12.000 dólares, sin embargo,  después del 2007 las ventas  decrecieron y posterior a 2010, el país  dejó de comercializar al exterior  el producto.

Debido a que se tenía un excedente para sacar la producción  a mercados  externos, las importaciones en 2006 apenas llegaban a 228 toneladas y sumaban un valor de 11.000 dólares.
 
En 2015 fue el año  que más se compró  cebollas del exterior  con un volumen de 13.000 toneladas y un valor de  651 mil dólares. A junio de este año  se importaron  6.000 toneladas de cebollas, que provinieron principalmente de Perú.

De acuerdo con el IBCE, Brasil es el principal importador de cebolla en América Latina y el Caribe, en  2016 adquirió  un valor de 60 millones de dólares.

 Le siguió México (26 millones de dólares), Colombia (12 millones de dólares), Panamá (9 millones) y Honduras (8 millones), entre otros.

Estos países  pueden ser potenciales compradores de la cebolla boliviana, señala el IBCE.

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