Producción de quinua repunta y el consumo interno sube en 48%

Según el Centro Internacional de la Quinua, el consumo per cápita del cereal andino en 2018 llegó a 2,31 kilogramos anuales y la producción creció en 6%.
miércoles, 30 de enero de 2019 · 00:04

Manuel Filomeno  /  La Paz

La producción de quinua tuvo un repunte del 6%  en 2018, al llegar  a 70.762 toneladas, de acuerdo con datos del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), mientras que el consumo per cápita subió en 48% con relación a 2013.

El director de la entidad estatal, Édgar Soliz, destacó que este nivel es superior al obtenido en 2016 y 2017 y se acerca a la oferta que se tenía en 2015, cuando se alcanzaron    los máximos históricos de producción.

 “Hemos podido incrementar la producción a nivel nacional en cerca de 4.000 toneladas en 2018, llegando a las 70.762 toneladas, superando lo logrado en los dos últimos años, lo cual es muy positivo”, remarcó.

La superficie cultivada también se incrementó, al pasar de  110.639 hectáreas cultivadas en 2017 a 111.605 hectáreas en 2018, mientras que el rendimiento subió  de 604 kilogramos por hectárea (kg/ha) a 634 kg/ha el año pasado.

Las proyecciones para este año son alcanzar las 71.426 toneladas producidas en 108.535 hectáreas cultivadas, mostrando un rendimiento de 658 kg/ha.

Sin embargo, el director del centro, aclaró que esta proyección no contempla la consolidación de los nuevos mercados de México y China, los que harían crecer aún más la producción.

El consumo per cápita del grano andino también se incrementó el último año.

 Según Soliz, en  2013,  éste llegaba a 1,21 kilogramos  al año, mientras que  en  2017 y 2018 se registró   2,31 kilogramos anuales, alcanzando las 23.000 toneladas totales en 2018. 

“El consumo interno es todavía un aspecto en el que estamos trabajando, hemos podido incrementar a través de las compras estatales para subsidios y otros programas, pero aún hay que trabajar, sobre todo en reducir los costos de producción para poder ingresar a los mercados locales con precios competitivos”, sostuvo.

Respecto a las exportaciones, éstas llegaron a las 33.106 toneladas el año pasado y generaron  80,6 millones de dólares.

Los principales mercados para la quinua boliviana son Estados Unidos (EEUU), Francia, Países Bajos, Canadá, Australia, España, Alemania e  Italia.

En 2014, los precios internacionales de la quinua alcanzaron un máximo histórico, llegando hasta los 6.602 dólares por tonelada, para luego bajar hasta los niveles actuales, cercanos a los 2.400 dólares.

El pasado 5 de diciembre de 2018, Bolivia realizó la primera exportación de quinua a China,  con  40.000 toneladas del cereal y con  un valor de 128 mil dólares.

De acuerdo con datos del CIQ, hasta fines de 2018, las exportaciones al gigante asiático llegaron a 147 toneladas, equivalentes a cerca de 500 mil dólares. Hasta el 20 de enero, las ventas   llegaron  a las 200 toneladas.

“Estamos muy contentos y esperamos que la demanda se incremente en los siguientes meses”, confió  Soliz.
 

 

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