Bayer finalizó 2019 capacitando

jueves, 02 de enero de 2020 · 00:00

El 17 y 18 de diciembre de 2019, en las zonas norte y este de Santa Cruz, la empresa Bayer Boliviana brindó una gira técnica de capacitaciones a productores de dichas zonas. La capacitación, denominada Mucho más soya, contó con la presencia de 135 productores, bajo la disertación del doctor  Nédio Tormen, experto en Fitopatología de la empresa de investigación Phytus de Brasil, y tuvo el fin de compartir con los productores los resultados sobre control de enfermedades de la soya, a base de  investigaciones realizadas en las estaciones de pesquisa, en Brasil y Paraguay, dice un boletín  de Bayer. 

Según  Tormen, Santa Cruz es una región que tiene muchos desafíos en función a su sistema de cultivo,  donde en muchas áreas el cultivo es de soya sobre soya, es decir, sin rotación. En ese contexto, lo que se pretendió con la capacitación fue apoyar a los productores brindándoles información que los ayude a disminuir el nivel de enfermedades y consecuentemente reducir pérdidas.

“Los productores, de modo general, son  receptivos a la formación y perciben que con pequeños ajustes en el manejo y prácticas  en el campo, ellos conseguirán  reducir enfermedades y cosechar más soya, que es el objetivo final”, destacó  Tormen.

En lo referente al manejo de enfermedades y plagas, el especialista indicó que hay dos grandes grupos de problemas: uno causado por hongos con capacidad de sobrevivir en el suelo y que transmiten enfermedades a través de la semilla (manchas foliares)  y  el otro el óxido, que es la principal enfermedad de la soya; un hongo biotrófico que sólo sobrevive en plantas vivas. 

“Hemos orientado al productor  considerando sus sistemas de cultivo y  cinco factores  como la calidad y tratamiento de la semilla, presencia o no de rastrojo de gramíneas en el suelo, condiciones ambientales y resistencia de la variedad de soya que se planta. Así, él podrá definir si la primera aplicación de fungicida necesita ser más precoz o tardía”, puntualizó.