FORO: CRISIS COVID MOSTRÓ A LA AGROECOLOGÍA COMO ALTERNATIVA

domingo, 18 de octubre de 2020 · 00:00

“Para varios expertos reunidos en el Foro Nuevos retos para la Agroecología en Bolivia, la crisis sanitaria desatada por la Covid-19 desnudó las debilidades y defectos del actual modelo de desarrollo agrícola, que tiene a las industrias como principales proveedoras de alimentos y evidenció que los sistemas alimentarios locales, que promueven la agroecología o la agricultura familiar, fueron los que permitieron el acceso a alimentos de la población, en condiciones de equidad, confianza y diversificación”, dice un boletín informativo de los organizadores del foro.

El evento virtual fue organizado por la Fundación Tierra, la Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia y la Unión Nacional de Instituciones para el Trabajo de Acción Social y  reunió a más de una decena de expertos internacionales y nacionales en materia de agroecología para reflexionar sobre el escenario actual y los desafíos para que Bolivia asuma la agroecología como una alternativa de desarrollo agrícola, frente al modelo industrial. 

Miguel Altieri, profesor de agroecología de la Universidad de California Berkeley,  desglosó una a una las debilidades y efectos negativos del modelo agrícola industrial, a las que se sumaron los efectos negativos de la  crisis de la Covid-19 y su afectación a este modelo agrícola. Con las cuarentenas en diferentes países -indicó Altieri- los alimentos importados por grandes cadenas alimentarias han sido limitados y difíciles de ser comercializados en las ciudades, y sus precios y la especulación fueron en aumento. Pero también generó otros efectos: 

Es en este marco que la agroecología surge como modelo alternativo para la seguridad alimentaria, porque los sistemas alimentarios locales han demostrado, según Altieri, ser “socialmente equitativos y resilientes”, pues son  independientes del petróleo, de bajo impacto ambiental, resilientes al cambio climático, funcionales a servicios económicos, sociales y ambientales, y permiten el desarrollo local. 

 

 

 


   

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