Exportaciones de carne bovina crecen en 2020

miércoles, 11 de noviembre de 2020 · 00:04

Página Siete  / La Paz

A septiembre de este año, la exportación de carne bovina registró un total de 42 millones de dólares y un total de 9.966 toneladas, que se dieron principalmente por la apertura del mercado de China. Ambas son superiores comparadas con 2019, informó el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

“Las ventas externas de carne de la especie bovina hasta el tercer trimestre de 2020 se triplicaron en relación a lo exportado en el mismo periodo de la pasada gestión, al pasar el valor exportado de 13 millones de dólares a 42 millones”, señala el reporte.

En el caso del volumen denota que este se incrementó de 3.000 toneladas a casi 10.000 toneladas, el impulso se da luego de la apertura del mercado chino en 2019, convirtiéndose en el principal destino de la carne boliviana.

En participación, el mercado chino se consolida con el 80% como el principal destino de la carne boliviana; seguido de Perú con el 13,6%, Ecuador con el 5,86%, Vietnam y Congo con menor porcentaje.

En 2012, el país registraba una venta de carne vacuna de 6 millones de dólares y un volumen de 1.174 toneladas, mismas que luego subieron a 15 millones de dólares y 3.284 toneladas. En 2019 cerró con 24 millones de dólares y 5.144 toneladas.

En octubre pasado, la Federación de Ganaderos de Santa Cruz afirmó que el repunte de la exportación se da pese a la coyuntura económica que atraviesa Bolivia, por la pandemia del coronavirus.

 

 

AVISO IMPORTANTE: Cualquier comunicación que tenga Página Siete con sus lectores será iniciada de un correo oficial de @paginasiete.bo; otro tipo de mensajes con distintos correos pueden ser fraudulentos.
En caso de recibir estos mensajes dudosos, se sugiere no hacer click en ningún enlace sin verificar su origen. 
Para más información puede contactarnos https://www.paginasiete.bo/contacto/

Valorar noticia

Otras Noticias