La venta en restaurantes bajó en 50% y en supermercados en 13%

Según datos del Ministerio de Economía, la facturación de los sitios de servicios de comida disminuyó de Bs 627 millones a Bs 314 millones entre 2019 y 2020.
viernes, 12 de febrero de 2021 · 05:22

Página Siete / La Paz

En un año (noviembre 2019 a noviembre 2020) las ventas en los restaurantes se desplomaron en 50% y la facturación de los supermercados en 13%, según datos del Ministerio de Economía.

El año pasado el sector gastronómico fue uno de los más golpeados por la cuarentena decretada debido a la pandemia de coronavirus y la severa crisis económica que afecta desde entonces al país.

Las cifras del Ministerio de Economía revelan que hasta noviembre de 2019 la facturación de los restaurantes llegaba a 627 millones de dólares, pero un año después se desplomó a 314 millones de dólares. De 2015 a 2018 las ventas estaban por encima de los 700 millones de dólares (observar gráfica).

De marzo  hasta mayo los restaurantes prácticamente no pudieron atender y tuvieron que cerrar sus locales y despedir personal y según representantes del sector las ventas incluso cayeron hasta en 80%.

En el caso de los supermercados, pese a que éstos estuvieron abiertos durante la emergencia sanitaria, los datos del Ministerio de Economía revelan que hasta noviembre de 2019 sus ventas llegaban a 737 millones de dólares y un año después disminuyeron a 640 millones de dólares.

La facturación de este sector  desde 2010 fue en ascenso y alcanzó un pico de 830 millones de dólares en 2018.

Se busca reactivación

El Ministerio de Economía informó que con el inicio del pago del Bono contra el Hambre, el aumento de rentas a jubilados y la implementación de  otras medidas como el reintegro del 5% del IVA y que apuntan a reactivar la demanda interna y la economía del país  se comienzan a observar resultados.

Esa cartera de Estado indicó que entre noviembre y diciembre del año pasado por ejemplo las ventas de restaurantes aumentaron de 266,7 millones de bolivianos a 310,4 millones de bolivianos, mientras que  los ingresos de  los supermercados se incrementaron de  365,4 millones de bolivianos a 491,5 millones de bolivianos.

La  facturación de hoteles subió de 9,8 millones de bolivianos a 55,1 millones de bolivianos y las ventas del transporte aéreo se incrementaron  de 129,5 millones de bolivianos  a 133,1 millones de bolivianos.

De acuerdo con la Cámara de Empresarios Gastronómicos, se estima que sólo en La Paz existen entre 5.000 y 6.000 negocios formales, entre cafés y restaurantes, y que generan empleo y pagan impuestos, pero que con la pandemia fueron afectados.

 

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