En el sitio hay unos diez emprendimientos con una variada oferta gastronómica

El boom de los Food Trucks en La Paz cambia la cara a la calle 15 de Calacoto

Tacos mexicanos, milanesas tipo argentino, hamburguesas, choclos, pizzas y empanadas son la oferta al paso en la zona Sur.

Economía
Marco Belmonte
Por 
La Paz - domingo, 19 de junio de 2022 - 5:00

Aparecieron en 2017, pero por la crisis de 2019 y luego por la pandemia, varios no pudieron levantarse. Hoy, al menos una decena de Food Trucks cambian la cara a la calle 15 de Calacoto en la zona Sur de La Paz con un variado menú de comida al paso.

No es el único lugar donde están. Estos carritos de comida también brindan su oferta en Achumani, Sopocachi, Miraflores y el centro paceño.

La variedad del menú es grande. Si uno tiene apetito y quiere comer algo rápidamente, puede degustar en la mañana empanadas argentinas en diferentes preparaciones y en las noches, desde las 18:00, hot dog, hamburguesas de toda variedad, milanesas estilo argentino, pizzas, salchipapas y hasta tacos mexicanos.

Daniel Veneros, presidente de la Asociación de Food Trucks de La Paz y propietario de las Milas Grosas, explicó a Página Siete que inicialmente fue fuerte la movida, pero luego vinieron los conflictos sociales que sofocaron el negocio en 2019. En 2020 llegó la pandemia que paralizó a los emprendedores gastronómicos.

En principio tramitaron permisos unos 80 interesados, pero pocos obtuvieron la licencia y muchos quedaron en el camino. “Acá, en la calle 15, la Catrina está cinco años. Yo llegué con las Milas Grosas unos meses luego y han ido apareciendo otros recientemente, en la actualidad hay unos 10 Food Trucks. Pero hay otros en Achumani, en Sopocachi y en Miraflores. Calculo que hay unos 50 en La Paz” manifestó Veneros.

Aclaró que consolidarse no fue una tarea sencilla. A estos negocios les toca enfrentar a los gremiales; una señora que vende anticuchos, con cuchillo en mano, incluso amenazó con quemar los coches de comida. Por eso fue que nació la Asociación de Food Trucks, para autorregularse, hacer los trámites ante la Alcaldía y defenderse.

Veneros aclaró que la comida que se vende en un Food Track es más elaborada y debe tener un toque distintivo. “Es el caso de las Milas Grosas que tiene nueve variedades que no se encuentran en otro lugar”.

Añadió que luego de la pandemia hay mayor demanda y, como aparecieron más carritos, hay variedad de oferta y la gente acude más. Por ejemplo, si son cinco miembros en una familia, cada uno puede escoger una comidad diferente.

En otras ciudades del mundo hay parques de Food Trucks y pueden movilizarse. En La Paz la normativa no lo permite.

Veneros contó que se conoce que el origen de los carros gastronómicos se remonta a la construcción del Empire State Building en Nueva York. Ocurrió que los obreros entre bajar y subir a la hora del almuerzo perdían el poco tiempo libre que tenían, por eso habilitaron puestos de comida en algunos pisos.

“Nueva York tiene esa tradición con Food Trucks donde la gente compra al paso, come y desecha”, comentó Veneros.

El ingeniero señaló que es difícil emprender y el negocio de la comida es más complicado, pero es bueno. “ Hay que apostar por lo nuevo, los Food Trucks son novedosos porque hemos tenido el carrito de hamburguesas de la esquina, pero esta oferta debe ser diferente”, resaltó.

Dice que con la consolidación en la ciudad de los Food Trucks, éstos pueden ser atractivo gastronómico turístico.

Milas Grosas

Variedad Este Food Trucks ofrece 9 variedades de milanesas estilo argentino.

Oferta 1) La milanesa tradicional con tomate y aderezos. 2) A Caballo, milanesa clásica, con huevo. 3) Fugazetta, milanesa con cebolla caramelizada y muzarella. 4) De limón, una milanesa con salsa blanca de limón y orégano. 5) Alemana, es una milanesa con chucrut, pepinillos y mostaza especial. 6) Capresse, viene con salsa de tomate al vino, queso criollo frito, albahaca y tomate. 7) Napolitana con salsa de tomate al vino, jamón y queso. 8) Quesos, con salsa cheddar, muzarella y queso criollo frito. 9) Americana, con salsa cheddar, barbacoa y tocino.

La Catrina

Oferta • La especialidad es comida mexicana. “Nuestro menú principal son los tacos, tortas que vienen en marraqueta, quesadillas de trigo y pastor. Tenemos seis tipos de carnes: tripitas, res, chorizo, pastor que es cerdo adobado con cebolla y piña que es el más famoso de Ciudad de México, carnitas que es chancho frito y mixto que es res con chorizo”, informó Rafael Romero, uno de los chefs.

Original Los chiles se traen de México y de allá se importó una máquina para elaborar las tortillas. Los tacos de tripita y pastor son los que tienen la mayor demanda.

Jadogs’s con variedad de salchichas

Historia • Jadogs’s es un Food Trucks que está en la 15 de Calacoto hace un año y sus especialidad son los hot dogs.

Menú Oferta la Mexican, una salchicha de cerdo o pollo con palta, cebolla, tomate cherry, cilandro, limón y nachos. La Philadelphia, con pimento morrón, champiñon, cebolla, queso muzzarella. La MCJadog, con queso cheddar, rodajas de pepinillo, cebolla picada, mostaza, ketchup. TacoDog, con tortilla, palta, cebolla, tomate cherry, cilandro, limón, nachos. La PizzaDog, FingerDog y otras.

Tintoretto con hamburguesas y alitas

Estudios • Tintoretto está 7 meses en la calle 15 y es un empendimiento de tres hermanos que nació en Villa Armonía hace 7 años. Su producto ha tenido buena demanda en la zona Sur, indicó Franco Rocha, uno de los propietarios.

Menú Ofrece la hamburguesa clásica, la Americana BBQ con cebolla caramelizada, en cerveza y miel, barbacoa, tocino y queso. También está la Da Vinci con salsa de tomate, albahaca, tomate tostado y alitas.

Oferta Choclesos

Menú• Este Food Trucks ofrece platillos fusión como anticuchos a la plancha acompañados de choclo, sonso, papas fritas y cremas gourmet. Costillas de cerdo, de res y ahora, con el frío, sopas de res.

Historia Choclesos nació en la feria de Alasita, con una marca de choclo con queso y es un emprendimiento de la familia Arce. Choclesos está en la 15 de Calacoto desde noviembre del año pasado, indicó Juan Carlos Arce, quien dijo que antes se dedicaba al transporte.

Burguer Grill

Menú • La especialidad de Burguer Grill es la hamburguesa a la parrilla. Martín Tamayo y Juan Pablo Landívar son los socios y ofrecen diferentes hamburgesas como la piña grill con repollo morado y piña, la Mex Grill que es una combinación mexicana con guacamole, nachos,queso cheddar, pico de galla y jalapeño. La más grande lleva tocino, barbacoa, chorizo y tocino. Es un emprendimiento que nació hace cuatro meses por la pasión a la gastronomía.

Pizzería Albahaca

Oferta • La Pizzería Napolitana Albahaca ofrece 5 variedades de pizza: Napolitana, Salame, Hawaiana, de Tocino con Ciruelos y la Carnívora.

Característica• El propietario, Manolo Barriga, dice que está hace cinco meses con el Food Truck, lo que le permite generar ingresos, ya que no tiene jubilación. Tiene tres tamaños de pizza elaboradas con una masa especial y con abundante queso. La pizza de 32 centímetros cuesta Bs 49, la pequeña Bs 25 y la mediana, Bs 39.

AVISO IMPORTANTE: Cualquier comunicación que tenga Página Siete con sus lectores será iniciada de un correo oficial de @paginasiete.bo; otro tipo de mensajes con distintos correos pueden ser fraudulentos.
En caso de recibir estos mensajes dudosos, se sugiere no hacer click en ningún enlace sin verificar su origen.
Para más información puede contactarnos

MÁS DE

OTRAS NOTICIAS