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Padilla destaca ocho variedades de ají

El ají Chicotillo es uno de los más picantes; el Asta de Toro y el San Julián son los más dulces.
domingo, 21 de abril de 2019 · 00:06

Inversión  / La Paz

Padilla, uno de los municipios chuquisaqueños, se caracteriza por la producción de ocho variedades de ají, entre rojos y amarillos. “Ofrece variedad de sabores y versatilidad al momento de realizar la preparación de los alimentos”, dijo Marko Bonifaz, uno de los entendidos en la producción de ají.

“Entre las variedades del ají rojo tenemos el Chicotillo, la Punta de Lanza, el Huacareteño, Asta de Toro y el ají rojo de San Julián. En cambio, entre la diversidad del ají amarillo están el Asta de Toro amarillo, el Asta de Toro anaranjado y el Huacareteño amarillo”, dijo el propietario del restaurante El Huerto, Federico Sánchez.

Padilla, ubicado en la provincia   Tomina  del departamento de  Chuquisaca y cuya población es quechua, logró convertir a este departamento en uno de los mayores productores de ajíes del país. En marzo de 2014, este producto obtuvo la Denominación de Origen, que fue otorgada por el Servicio Nacional de Propiedad Intelectual (Senapi).

Con una forma alargada y de color rojizo intenso, el ají Chicotillo se caracteriza por ser uno de los ajíes más picantes que se producen en Padilla. “Entre los semipicantes, podemos encontrar el Punta de Lanza y el Huacareteño; y entre los más dulces, están el Asta de Toro y el ají rojo de San Julián”, expresó Sánchez.

De acuerdo con  una investigación de la Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos (Proinpa), existen más 45 ecotipos de ají que se producen en los valles del país.  Chuquisaca produce el 84% del ají boliviano; el resto de la producción se reparte en los valles de Tarija, Potosí y Cochabamba.

Festival gastronómico

La marca de cerveza Huari incorporó al ají de Padilla en el logotipo del Primer Festival Gastronómico Orígenes Huari, que se realizará el 18 de mayo en el Urubó Village (Santa Cruz), para revalorizar uno de los ingredientes de origen emblemático de la cultura alimentaria de Bolivia.

“Durante el festival, los asistentes tendrán una experiencia de sabor de la mano de cinco cocineras tradicionales que llegarán de diferentes partes del país con platillos como el mondongo y charquecán; además estarán cinco chefs que presentarán novedosas recetas con ingrediente de origen boliviano, como lo es el ají de Padilla”, anunció la jefa de marca Huari, María Fernández.

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