Su consumo comenzó en la Guerra del Chaco

Paraguay festejó ayer el Día Nacional del Mate Tereré

La bebida paraguaya, a diferencia de la argentina o uruguaya, se toma fría y con cubos de hielo. Comercializadores buscan patentarla.
sábado, 28 de febrero de 2015 · 20:02
EFE  / Asunción
Paraguay festejó ayer el Día Nacional del Tereré, una bebida a base de una infusión fría de yerba mate y plantas medicinales que los paraguayos reivindican como un símbolo de su identidad, contestando así a versiones que sitúan su origen en Brasil o el norte de Argentina.
Esa reivindicación se extendió por todo el país y Asunción fue principal escenario para el popular Mercado 4 que, entre otros productos, ofrece un amplio surtido de poha ñaná, el nombre guaraní que reciben las hierbas medicinales.
"El tereré es fundamental para nosotros los paraguayos. Es un símbolo de unión y de intercambio de conocimientos. Es lo primero que le ofrecemos a quien nos visita”, explicó Javier Torres, presidente de la Comisión de Vendedores del Poha Ñaná.
Torres aseguró que "donde vaya un paraguayo, siempre se le va a ver con su termo de cuero y su guampa”, palabra quechua que se usa en el Cono Sur de América para el recipiente en forma de cuerno en el que se coloca la yerba para tomar tereré.
Ambos útiles son, junto con la "bombilla” o caña de metal por la que se sorbe la infusión, los elementos imprescindibles para tomar la bebida tradicional de Paraguay.
Es tan fuerte el arraigo de la infusión en el país sudamericano que los vendedores de hierbas del Mercado 4 quieren "patentar el tereré y registrarlo como un invento paraguayo”, según Torres, y así plantar cara a quienes aseguran que nació en los vecinos Brasil y Argentina.
La principal diferencia entre el consumo de yerba mate en países como Argentina o Uruguay y el tereré paraguayo es la temperatura del agua, recordó Torres.
Y es que en Paraguay la infusión se toma con agua fría y el termo se llena de barras de hielo para servir como refresco contra las altas temperaturas que dominan el clima del país.
Torres explica que la costumbre de tomar mate con agua fría proviene de la Guerra del Chaco, que entre 1932 y 1935 enfrentó a Paraguay y Bolivia.
"Los soldados no podían hacer fuego para calentar agua, porque si encendían una hoguera les descubrirían. Así fue como empezaron a tomar la yerba con agua fría porque era lo que les hacía mantenerse despiertos”, relató Torres.

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