Lima, la cuna del primer viñedo y vino de Sudamérica

Hay pruebas que corroboran la existencia de un viñedo en Lima en 1556.
viernes, 28 de septiembre de 2018 · 00:04

EFE / Lima

Lima, la capital del Perú, fue la cuna del primer vino y del primer viñedo de Sudamérica, plantado entre 1539 y 1541 por el capitán español Hernando de Montenegro, con la ayuda fundamental de los nativos, según documentos descubiertos por el investigador peruano Guillermo Toro-Lira.

“Montenegro fue dos veces alcalde de Lima, las evidencias que corroboran la existencia de este viñedo están en una probanza de méritos y servicios realizada en Lima en 1556”, explicó a EFE el experto, quien publica las evidencias en el libro Las viñas de Lima: inicios de la vitivinicultura sudamericana: 1539-1551.

Tras investigar en archivos peruanos y en el Archivo Histórico Provincial de Valladolid y el Archivo General de Indias, de Sevilla, Toro-Lira encontró documentos que el capitán anexó durante un juicio para mostrar “todas sus contribuciones a la corona”.

En el documento del siglo XVI se interroga a testigos “si ellos saben que él fue el primero que plantó viñas en el reino del Perú y que de esas viñas salieron todas las que hay hasta Chile, pasando por Huamanga, Cusco y Arequipa”.

Uno de esos testigos fue Alonso Martín de Don Benito, alcalde de Lima en 1551, quien respondió “que es verdad que fue el primero que empezó a poner viña en esta ciudad y la plantó y de su casa y viña se ha proveído esta ciudad, como Huamanga, Arequipa, Cusco y Chile”.

Otro testigo, de gran relumbre histórico, fue Nicolás de Ribera El viejo, el primer alcalde de Lima en 1535, quien corroboró que Montenegro “fue el primero que plantó viña en esta ciudad de donde se ha ‘hinchido’ (expandido hasta sus límites) todo el reino y que así mismo ha plantado muchas plantas del reino de Castilla”.

Las pesquisas de Toro-Lira le permitieron validar su investigación y determinar que la viña de Montenegro se ubicaba en los terrenos de la actual Universidad Nacional de Ingeniería, por donde pasaba el antiguo camino prehispánico hacia Trujillo.

“Montenegro plantó el viñedo durante ese periodo y luego repartió sarmientos a otras personas en Lima, entre ellas a por lo menos siete viñedos más”, acotó.

Uno de esos fue plantado por Juan Ramiro y María Martel en el terreno que ocupa la antigua Biblioteca Nacional, otro por Jerónimo de Aliaga cerca a la actual avenida Alfonso Ugarte y el río Rímac, y uno más, “casi con seguridad”, por el conquistador Francisco Pizarro, en los terrenos del convento de San Francisco.

“Tengo los viñedos bien ubicados en un mapa de Lima, hay cuatro más que se ha probado su existencia, pero no pude determinar su ubicación exacta”, dijo.

Toro-Lira también determinó que el primer vino de Suramérica fue hecho en Lima en 1551 y que las minas de plata de Potosí (en la actual Bolivia) “fueron el primer gran mercado del vino limeño y uno de los mercados objetivos de los primeros vitivinicultores”.

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