Chefs se inspiran en historias de resiliencia y de su infancia

Los jóvenes participaron de un certamen para crear recetas que den valor a productos locales. Los premiados recuperaron recuerdos y vivencias para sus platos.
viernes, 27 de diciembre de 2019 · 00:04

EFE / La Paz

 La resiliencia ante la depresión, los recuerdos de una abuela agricultora o la vida en un pueblo minero fueron las variadas fuentes de inspiración de tres jóvenes chefs bolivianos para crear recetas ganadoras de un concurso con el que se buscó dar valor a los productos locales.

Tatiana Buezo, Williams Cori y Lizet Bautista obtuvieron los tres primeros lugares en “¡Así sabe mi tierra!”.


Más allá de la cocina y los ingredientes, uno de los requisitos para participar fue contar las historias que les motivaron a crear la receta, con un total de 850 postulantes. Doce personas llegaron hasta la final, que incluyó cocina en vivo, resultando Buezo en primer lugar, Cori en segundo y Bautista en tercero.

Foto:EFE


Tatiana Buezo, de 27 años, ha pasado por una etapa muy dura como consecuencia de un accidente sufrido cuando era niña, al caer por las gradas de su casa.

Las secuelas se agravaron cuando empezó a trabajar en gastronomía, con dolores de espalda muy fuertes al tener que estar de pie varias horas.

La depresión se apoderó de ella al punto de que dejó de trabajar, estuvo un buen tiempo sin acercarse a la cocina e incluso empezó a estudiar ingeniería química, sin lograr sentirse bien consigo misma.

Mientras buscaba más información sobre la cocina saludable, surgió el concurso, al que se presentó con “Tutamanta” o “Amanecer” en quechua, evocando a aquellas noches de depresión que pasó “llorando y preocupada”, para despertar a un nuevo día en el que “sale el sol y tienes otras oportunidades”.

Es un platillo vegano que incluye un puré de arvejas con queso crema de anacardo, una hierba boliviana llamada huacataya y menta, con una salsa de tumbo con esencia de té de zanahoria, papas moradas, quinua y “llulluchas”, unas algas de río.

Foto:EFE

Williams Cori, de 26 años, supo que quería ser gastrónomo desde “muy niño”, al tener que cocinar para su hermano y él mismo porque sus padres salían a trabajar. Las memorias de las vacaciones junto a su abuela, una agricultora que madrugaba a diario para trabajar en el campo en un pueblo a orillas del lago Titicaca, fueron la inspiración para crear el platillo que presentó en el concurso.

“Ella trabajaba su tierra, usaba oca, isaño (papa amarga), a veces le veía cazando truchas, mauris (un tipo de pez del Titicaca). Me he inspirado en ella”, aseguró.

El platillo se llama “Suspiro de un sueño” porque la abuela “siempre suspiraba y tenía un sueño, que era crecer y hacer más grandes sus tierras”, aunque lamentablemente no lo logró.

La receta incluye productos que se hallan en las poblaciones aledañas al Titicaca, como la trucha, el isaño, la papa “pintaboca” y el yacón, además de jugo de naranja y especias como el tomillo, pimienta y romero.

Lizet Bautista, de 24 años, también dio sus primeros pasos en la cocina siendo una niña, pues era la hermana mayor y debía cocinar mientras sus padres trabajaban en el campo.

La joven nació en Cochabamba, pero se crió en la tierra natal de sus padres, el centro minero de Colquiri. Al salir del colegio se fue a Cochabamba para estudiar gastronomía, teniendo siempre presente el lugar donde creció, por lo que decidió crear una receta en “homenaje” a su casa. “Crecí rodeada de montañas, los pastos como el ichu (paja brava) estaban rodeando mi casa y también son utilizados en los techos. Los vientos fuertes y nevadas nos visitaban en diferentes épocas del año, en especial en invierno”, comentó.

Su platillo, “Mamaya Kol'quiri”, se inspira en los olores a tierra característicos de Colquiri, además de las hierbas que crecen en las montañas, la nieve y el mineral. La receta incluye productos como las papas, el chuño y la tunta, que son dos tipos de papa deshidratada, el charque o carne seca, además de técnicas tradicionales como la ph'asa, una especie de tierra comestible que cuece los alimentos bajo tierra.

Concurso local

  • Competencia El concurso fue organizado por las escuelas de cocina Manq'a, el Movimiento de Integración Gastronómica de Bolivia (MIGA), las entidades holandesas ICCO Cooperación e Hivos, la Embajada de Francia en Bolivia, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el programa Intervenciones Urbanas del ministerio boliviano de Planificación del Desarrollo.
  • Bases El concurso consistía  en que estudiantes de gastronomía y cocineros aficionados entre 18 a 35 años de edad desarrollen una receta creativa y original de un plato fuerte. Los ganadores del concurso recibieron  premios en efectivo desde los 2.000 bolivianos hasta los 20.000 bolivianos.
  •  Expectativa Los ganadores también tienen la oportunidad de participar en un festival internacional, 
  • Etapas Las recetas de los participantes se recibieron  hasta el 25 de octubre. 50 jóvenes participaron  en una semifinal y  12 fueron seleccionados para participar  de la gran final en noviembre.
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