De 3 mesas a 12 sucursales, el Alexander cumple 25 años

Gracias a la buena recepción del público, esta marca se ha extendido a Santa Cruz. Con un café de calidad y su Alexander cookie, este negocio familiar se expande.
sábado, 18 de diciembre de 2021 · 05:00

Fernando Chávez V.  / La Paz

Un 18 de diciembre de 1996 abría sus puertas el primer café de la zona Sur, en un pequeño espacio con tres mesas y tres empleados, entre ellos su propietaria. Hoy, 25 años después, el Alexander Coffee celebra sus bodas de plata con 12 sucursales en dos ciudades, con casi 300 trabajadores  y con el cariño de los que en esas instalaciones vivieron especiales momentos.

“En esa época en la Montenegro no había nada. En nuestro local  apilábamos las cajas de refresco. Recuerdo que una vez cuando fui en la tarde el lugar estaba tan lleno que pensé que había un accidente o algo, y no, a la gente le gustó mucho y algunos incluso se sentaban en la vereda con sus tazas de capuccino”, recuerda Pamy Quezada, la emprendora que comenzó con este negocio familiar.

Siete meses después, como el local era muy pequeño, decidieron crecer y mudarse    a La Chiwiña. “El día que abrimos había cola y gente esperando. Fue como si estuvieran asistiendo a un concierto. Después de eso abrimos en El Prado, luego en la Potosí y Socabaya, paralelamente en Santa Cruz, en ‘la Monseñor’ y después en la plaza Avaroa, luego Multicine y así sucesivamente; y ahora tenemos 12 sucursales, 10 en La Paz y dos en Santa Cruz”, cuenta Quezada.

Esta historia de negocios fue creciendo con una socia que provenía de una receta familiar de Estados Unidos: la Alexander cookie. “Mi cuñado trajo la receta de su mamá. Primero gustó a la familia y después decidimos hacerlas, hoy  se siguen haciendo de una forma casera, para no perder la esencia. Alexander cookie luego se fusiona con Alexander Coffee porque el café nació como una empresa familiar y después se unió otra familia más, de Santa Cruz”, narra la empresaria.

Las experiencias en este café van desde momentos felices con enamoramientos (personas que allí se conocieron y se casaron), celebraciones de aniversarios, cumpleaños y graduaciones, y largas tertulias alrededor de una taza, aunque con sabores amargos también, porque algunos terminaron por separarse. 

“Es un lugar de encuentro por diferentes motivos. Viene gente de todas las edades, por eso atendemos desde el desayuno hasta la noche; pueden ir en familia, especialmente los fines de semana”, agrega.

Quezada está muy agradecida con los clientes, sin los cuales este proyecto no hubiese podido crecer ni expandirse. “Quiero agradecer a todos nuestros clientes, pues una empresa no podría vivir tantos años si no tuviera a su clientela, gracias a ellos vivimos; también a nuestros clientes internos, nuestro personal, que también es un grupo muy valorado porque sin ellos no podríamos ir adelante”, dice.

Los trabajadores  y la dueña con el premio Maya.
Fotos: Cortesía Alexander Coffee

Una de las clientes asiduas del Alexander, Sandra Testa, recuerda que “es el pionero porque ha sido el primer café que hubo en San Miguel y se mantiene la calidad con los años. Tienen un café puro de los Yungas y la atención es muy buena. Variedad de servicios, no solo de café, sino de comida en general. Yo voy a ese café desde sus inicios y  son más de 20 años que vamos con toda mi familia”.

Y el músico Octavio Suárez cuenta que la primera vez que fue al Alexander tenía solo tres años. “Fui la primera vez al Alexander cuando tenía tres años y recién empezaba a caminar, hoy tengo 28. Mis papás me llevan desde el primer día. Para mí el Alexander siempre ha existido en mi perspectiva, es algo con lo que me he criado y que se destaca en la culinaria de la zona Sur y sobre todo de San Miguel”, afirma.

“Allí disfruté de los primeros shows en vivo, todo el mundo recuerda a Alexis Trepp tocando los fines de semana. También otros shows que me han motivado a ser un performer musical y a tocar”, dice este músico, que es un invitado especial para celebrar este 25 aniversario con música en vivo.  

Para mí el Alexander siempre ha existido en mi perspectiva, es algo con lo que me he criado y que se destaca en la culinaria de la zona  Sur

 Octavio Suárez Weeks

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