Salsa, queso y lava, la pizza que se cuece al calor de un volcán

sábado, 15 de mayo de 2021 · 05:04

AFP /  San Vicente Pacaya

En una cocina improvisada entre filosas rocas volcánicas, David García extiende la masa y coloca los ingredientes para formar la pizza que pasará por un horno particular: un extenso río de lava ardiente que brota del furioso volcán Pacaya, en el sur de Guatemala.

El flujo al rojo vivo avanza lentamente mezclado con lava solidificada y su intenso calor servirá para hornear la “Pizza Pacaya”, un platillo que se ha convertido en un imán para los turistas que escalan el macizo cercano a la capital, uno de los tres volcanes activos del país centroamericano.

García, un contador de 34 años, termina de esparcir la salsa de tomate, abundante queso y las carnes de su amplio repertorio de sabores en la bandeja metálica que tendrá que soportar temperaturas superiores a los 1.000 grados Celsius.

Protegido de pies a cabeza para evitar quemaduras, el hombre -que viste botas estilo militar- acomoda la pizza en la lava. “Ya está lista, sólo que se derrita más el queso”, anuncia este chef unos 10 minutos después a sus comensales.

“¡Qué buena se ve esa pizza!”, exclama uno de los turistas al ver el queso burbujear.  

El chef  revisa la cocción de la pizza sobre la lava solidificada.
Foto:AFP

La experiencia

“Muchas personas en la actualidad vienen a disfrutar de la experiencia de comer una pizza hecha a base de calor volcánico”, señala García a la AFP en la zona rocosa que conduce al cráter del volcán, y que con el tiempo convirtió en su lugar de trabajo.

Aunque la idea le surgió en 2013, fue hace tres años que este emprendedor empezó a hornear pizzas usando la actividad del volcán como fuente de calor. “Los primeros días no mucho se vendía”, recuerda, aunque ahora la suerte le cambió tras estallar su fama en las redes sociales. 

Al inicio, David horneaba en pequeñas cavernas que encontraba en las piedras, pero en las últimas semanas pasó a cocinar en la lava en movimiento al abrirse una nueva grieta del volcán por la fuerte actividad eruptiva que mantiene la montaña desde febrero.

El Pacaya, de 2.552 metros de altitud y situado unos 25 kilómetros al sur de Ciudad de Guatemala, mantiene en alerta a las autoridades y pobladores de aldeas cercanas por las explosiones, la lluvia de ceniza y los ríos de lava, algunos de los cuales han llegado cerca de lugares habitados. Vecinos incluso recorren regularmente los campos de rocas elevando plegarias para apaciguar la violencia del volcán.

La iniciativa de García no se ha enfocado sólo en la comida, pues sabe que esto es un complemento que hacía falta en las alturas del coloso, por lo que ahora ofrece paquetes para grupos que incluyen un guía , pago de entradas, recorrido por el Pacaya, hidratación, un recuerdo y lo que no podía faltar,  una porción de pizza a la lava.

Además, quienes llegan de forma individual pueden degustar una porción de pizza por 40 quetzales, la cual es elaborada en el momento para garantizar el sabor que la caracteriza

Turista  degusta un pedazo de la “Pizza Pacaya”.
Foto:AFP

“Crunch” magmático

“Que haya un cocinero de pizza en las brasas del volcán es alucinante y único en el mundo”, señala Felipe Aldana, uno de los turistas en el volcán, tras probar una rebanada de pizza. 

El joven supo de la pizza volcánica por Facebook y se dijo: “Es una experiencia que tengo que tener”.

“Sólo ver que algo que te vas a comer se está cocinando en lava es ridículo pensarlo, pero es algo que sólo aquí se puede ver”, añade Kelt Van Meurs, un visitante holandés. La pizza “sabía muy buena y tiene un ‘crunch’ magmático”, detalla. 

 

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