La llauch’a, la salteña y la marraqueta, tres señoras de La Paz

El escritor y periodista Coco Manto escribe sobre estos tres “personajes” de nuestra ciudad. “No se entiende La Paz sin la marraqueta”, dice desde México en este nuevo aniversario de la urbe.
lunes, 14 de julio de 2014 · 21:07
Coco Manto,

periodista.

 Tiene más de cien años de estar en la mesa paceña y es la unidad básica del jornal: la marraqueta.

No se entiende La Paz sin la marraqueta como su pan esencial, hostia y adobe. La rebeldía de su gente tiene la simple sustancia de la marraqueta: harina que razona, agua que sensibiliza y sal que da palabra a la levadura   del alzamiento social.
Debe La Paz su formidable traza urbana, la fuerza y talento de albañiles bien enmarraquetados y, además, consumidores, por toda dieta y menú, de dos plátanos y un refresco de papaya,  día a día. 
No luce la marraqueta en ninguna muestra de gustos pasteleros. Tampoco compite con las demás del balay cotidiano: chamillos, sarnitas, allullas, etcétera.   Amasada con los diez dedos   del apuro,   su mejor instante   es cuando sale del horno, crepitante y ofrecida. Tiene más de cien años de estar en la mesa paceña y es la unidad básica del jornal: la marraqueta.

La llauch’a
(en soneto echado)

 Cocida a ras del suelo, muy humeante/ la llauch’a de La Paz es un esbozo/ del buen gusto ch’ucuta en el hermoso/ amanecer del pueblo, sol cambiante.
Traía queso la   llauch’ita de antes, /  ahora le imponen un jugo sabroso/ de maicena o maíz blanco lechoso. /  En los años sesenta era picante.
Como la Tía Núñez, mal pintada, / ésta delicia empero es aclamada/ reina del desayuno a rajatabla.
De la llauch’ita   y el café caliente/ el paceño nos pide muy paciente: / ¡Se ha de hablar   bien, carajo, o no se habla!  

La salteña

 Bocado en la hora oportuna/ la salteña es un jigote/ de carne, papa, achiote/ huevo, zanahoria, aceituna…/ y no debe haber ninguna/ liturgia después de misa/ como la que se entroniza/ en una mordida artera/ y el caldo que se libera/y bendice la camisa.

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