Instalan una réplica de la casa de Evo en la plaza Murillo

Es parte de los adornos navideños y Comunicación de Palacio afirmó que se trata de la “Casita de los deseos”, para que los niños realicen miniaturas de arcilla.
miércoles, 6 de diciembre de 2017 · 04:27

María Carballo  / La Paz


En la plaza Murillo se alza un árbol navideño con varios regalos a sus pies y a pocos metros se instaló una réplica de la casa de Evo Morales de Orinoca con un dibujo de “Evito” saludando a través de una de las ventanas. Prensa de Palacio afirmó que se trata de una “Casita de los  Deseos” para rescatar una tradición; sin embargo, la instalación causó polémica entre legisladores.


La vivienda de al menos cinco metros de largo y dos de alto fue hecha con una estructura metálica que soporta una tela panaflex en la que se imprimió las figuras de los adobes y el techo de paja idénticas a la estructura de la vivienda de Morales en su tierra natal Orinoca. En uno de los extremos se habilitó la puerta de ingreso y por dentro la misma tela fue colocada en el piso simula un suelo de tierra.


La innovadora infraestructura causó polémica entre los propios legisladores. El senador por el Movimiento Al Socialismo (MAS), René Joaquino, consideró que se trataría de un “error” y que no se deben mezclar las tradiciones navideñas que recuerdan el nacimiento de Jesús con la gestión del Gobierno. “Lamentablemente hay algunos ciudadanos que posiblemente con sana intención de apoyar a la imagen del Presidente, lo único que hacen es perjudicar (…). El pretender imitar la vivienda de un gobernante, posiblemente no sea lo mejor que hagamos”, dijo 


La senadora opositora por Unidad Demócrata (UD), Jeanine Añez también criticó la estructura. “No tiene nada que ver con la Navidad, me parece un exceso, utilizar diseños navideños para poner la casa de Morales. Es para exagerar el ego del Presidente; todo tiene su límite”, afirmó. El presidente del Senado, José Alberto Gonzáles evitó hablar del tema, dijo que no vio la decoración y cuando se le mostró las fotografías prefirió no dar declaraciones al respecto.


Un representante de Confederación Nacional de Juntas Vecinales (Conaljuve) de Tarija, Bernabé Gutierrez que pasó ayer por la tarde por la plaza Murillo  expresó su satisfacción por la iniciativa. “Esto (la casa) me enseña cómo el hermano Evo vivía y cómo yo debo superarme”, afirmó.

Respuesta de Palacio


Comunicación de Palacio negó que se trate de una réplica de la vivienda del presidente que se halla en Orinoca y afirmó que se trata de la “Casita de los deseos”. La explicación da cuenta que en el área rural del altiplano se exponían illas (miniaturas) de arcilla que se los exponían en los primeros rayos del sol con la intención de que se vuelvan reales con el paso de los meses.


“Con el tiempo, esta tradición se trasladó al 24 de diciembre donde había la costumbre de amasar arcilla para modelar pequeños objetos, representaciones de alimentos y pequeñas casas y solicitarle al Niño Jesús”, detalla la nota enviada.


Además, cita un pasaje de Antonio Paredes Candia en la que afirma que la tradición hacía que a la media noche “el Niño mira los objetos, los bendice, y el creyente no tarda en obtener su pedido”.   Incluso agregan que se busca recuperar una “tradición ancestral de la Navidad”.

Casa Grande con sauna y gimnasio


El nuevo Palacio de Gobierno, cuyo costo ronda los 36 millones de dólares, tendrá sauna y gimnasio en el piso 24, donde estará la vivienda presidencial, según los planos a los que tuvo acceso el portal web Rimay Pampa, del periodista Andrés  Gómez.


El edificio, ubicado en la parte posterior de “Palacio Quemado”, contará con un helipuerto y el despacho presidencial estará en el piso 23. La construcción de la denominada Casa Grande del Pueblo comenzó en noviembre de 2014 sobre una superficie de casi 31.800 metros cuadrados.


La obra, que es realizada por la empresa nacional Tauro SRL, está inspirada en la ciudad prehispánica de Tiwanaku y tendrá en el frontis tres pilares para representar el Ama Sua (no seas ladrón), Ama Llulla (no seas mentiroso) y Ama Quella (no seas flojo).  En la planta baja, que es un semisótano, y en los tres niveles de sótanos estarán distribuidos los parqueos.

AVISO IMPORTANTE: Cualquier comunicación que tenga Página Siete con sus lectores será iniciada de un correo oficial de @paginasiete.bo; otro tipo de mensajes con distintos correos pueden ser fraudulentos.
En caso de recibir estos mensajes dudosos, se sugiere no hacer click en ningún enlace sin verificar su origen. 
Para más información puede contactarnos

109
878