El deporte tradicional de la lucha de grillos nació en China hace mil años

En esta época, en todas partes del país asiático, se celebran torneos en los cuales los dueños de los insectos ganan mucho prestigio. Los grillos están sometidos a un entrenamiento y dieta especiales.
martes, 22 de octubre de 2013 · 14:48
 BBC Mundo
Londres
La fascinación de China con los grillos data del año 750 a.C., cuando los palacios imperiales ostentaban estos insectos en jaulas de oro para disfrutar de su canto. 
Hoy en día hay más de 20 criaderos de estos insectos en el país, muchos dedicados a producir gladiadores para la lucha de grillos, un deporte tradicional que se inició hace más de mil  años.
Como todos los años, en esta época se realizan torneos en los que compiten equipos de todas partes de China, que le traen gloria a los dueños y dinero a los apostadores. En Beijing, por ejemplo, más de 20 equipos participaron en el Campeonato Nacional de Lucha de Grillos, lanzando al "ring” sus más preciados ejemplares.
atributos físicos
Los insectos están identificados con nombres que destacan sus atributos físicos. En uno de los combates, Colmillo Rojo dominó a su adversario Pata Negra ante la algarabía y vítores de los espectadores.
En las peleas, los entrenadores hincan con pequeños palillos a los insectos para irritarlos. El gorjeo de éstos indica que ya están suficientemente molestos para pelear.
Un juez levanta un separador para que se enfrenten en un tira y afloje que es juzgado según estrictas reglas que datan del siglo XIII. Se les asignan puntos de acuerdo con  cuál insecto logró sobreponerse a su contrincante y los resultados se publican en una cartelera fuera del recinto de combate a la vista de todos.
Los equipos ganadores pasan por diferentes rondas eliminatorias a lo largo de dos días, pero se les pueden deducir puntos si no se adhieren a las reglas, como entregar los grillos a los organizadores seis días antes de la competencia.
En el campeonato nacional, cada equipo puede tener hasta 35 grillos que deben ser pesados y catalogados según su categoría.
La crianza y preparación de un grillo de pelea es una disciplina especializada. Los insectos se mantienen en jarrones de barro y se les alimenta con una pasta de soja y agua, parte de una dieta alta en proteína. También están sometidos a entrenamiento diario. Los animales tienen un promedio de vida de unos 100 días.
La lucha de grillos está asociada con épocas de antaño pero el deporte todavía cuenta con una devota hinchada.
Man Zhiguo, un conductor de camión, lleva más de 40 años dedicado al entrenamiento y espectáculo de los insectos peleadores. Tiene una colección de unos 70 grillos provenientes de todas partes del país y algunos de sus ejemplares pueden costar hasta  1.600 dólares.
"Crío grillos porque admiro su espíritu positivo”, le expresó Man a la agencia de noticias Reuters. "Nunca reconocen la derrota, tienen un espíritu luchador”.
Lo mismo podría decirse de Man Zhiguo; durante el campeonato ninguno de sus grillos perdió un combate, pero su equipo quedó cuarto en la general.
La lucha de grillos le puede traer mucho prestigio a sus dueños, pero también se mueve dinero en la forma de apuestas durante la competencia.

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