São Paulo cambia basura por huertos

La basura orgánica se transforma en un fertilizante que “regresa” a una red de restaurantes
domingo, 7 de agosto de 2016 · 00:00
AFP / São Paulo

 Hojitas de albahaca, tomates pintones y perfume de limonero: un pequeño huerto vive en medio de los altos edificios de São Paulo gracias a una iniciativa pionera que transforma toneladas de basura orgánica en abono para la tierra. 

La creadora de este proyecto es la periodista Fernanda Danelon, de 43 años, que tras un periodo de crisis vocacional decidió dar un giro a su vida para crear hace dos años el Instituto Guandú, dedicado a reciclar los desperdicios de restaurantes, a los que a su vez entrena y asesora en el montaje y mantenimiento de huertos. 

"Empezamos hace dos años con uno y ahora ya tenemos 17 restaurantes que son nuestros socios. Y hay unos 10 más en conversaciones”, cuenta Fernanda a la AFP, pala en mano revolviendo tierra en el frondoso patio de su propia casa en São Paulo. 

En ese lugar mantiene dos pequeños depósitos donde elabora abono con desechos del consumo familiar, una muestra de lo que se realiza a gran escala en plantas a unos 50 km de São Paulo donde la basura orgánica se transforma en un fertilizante que "regresa” tanto a la red de restaurantes como a otros clientes. 

Es una técnica tradicional de compostaje que no utiliza enzimas u otros aceleradores como lombrices, explica Fernanda, pero que sí requiere cuidados para amontonar la basura orgánica con la tierra o mezclar y oxigenar apropiadamente para que no se pudran los elementos en un proceso que dura entre tres y cuatro meses. 

Al principio el foco sólo estaba puesto en montar pequeños huertos para abastecer a las cocinas de los restaurantes, pero a poco andar percibió que los desechos eran una parte fundamental de esta cadena. Y así creó este centro especializado en el ciclo completo: desde retirar la basura a mantener los huertos con el propio fertilizante que obtienen de ésta. 

"Al principio yo misma recogía la basura en mi auto”, cuenta Fernanda riéndose. "Pero fuimos creciendo y hoy reciclamos entre 30 y 40 toneladas de basura orgánica por mes”, señala. 

En 2014 se produjeron en Brasil unos 78,6 millones de toneladas de "residuos sólidos urbanos” (restos orgánicos, plásticos, vidrio, papel y cartón), un aumento de 2,9% sobre el año anterior, según el más reciente informe de la Asociación Brasileña de Empresas de Limpieza Pública, Abrelpe. 

 El rico estado de São Paulo, motor económico de Brasil donde viven más de 40 millones de personas, es por lejos el que más basura produce en el país. Y de acuerdo al ministerio de Medio Ambiente, los desechos orgánicos corresponden en promedio a más del 50% de residuos. "Tenemos que mirar de frente nuestra propia basura, darle valor y saber que se puede volver a usar”, insiste Fernanda, que reconoce que el alcance del Instituto Guandú aún es muy limitado.

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