TIERRAMÉRICA

En los océanos hay desde vida microscópica hasta grandes animales

Los mares son esenciales para los ecosistemas terrestres, así como una fuente de biodiversidad, alimento y vida. Alrededor de 40% de la población vive a unos 100 kilómetros de la costa.
domingo, 30 de abril de 2017 · 00:00
Baher Kamal / Roma / Especial para la revista Miradas

 En los océanos se puede encontrar desde vida microscópica hasta los animales más grandes que hayan vivido en la Tierra; desde los más descoloridos hasta los más relucientes; desde los que habitan zonas gélidas hasta los que lo hacen en las más cálidas, los que necesitan sol y los que se adaptaron a la oscuridad de las profundidades marinas.

La  ONU  recuerda que los océanos son esenciales para los ecosistemas terrestres, así como una fuente de biodiversidad, alimento y vida. De hecho, alrededor de 40% de la población mundial vive a unos 100 kilómetros de la costa. Por ello, una mejor gestión de los recursos marinos es necesaria "para garantizar la seguridad alimentaria mundial”, recuerda la  FAO.

Sencillamente, "sin ellos, la vida no existiría”, recuerda la FAO.

 La pesca y la acuicultura emplean directamente a 56 millones de personas, y a muchas más en actividades subsidiarias, como el manejo, el procesamiento y la distribución de la producción. La pesca y la cría de peces mantienen a entre 660 y 880 millones de personas, 12% de la población mundial.

Los océanos concentran 80% de la biodiversidad del planeta y constituyen el mayor ecosistema de la Tierra. La pesca ofrece 20% de la proteína animal a unas 3.000 millones de personas. Solo 10 especies constituyen alrededor de 30% de la captura y 10 especies son responsables del 50% de la piscicultura.

Los océanos son una fuente de energía renovable, y se desarrollan dispositivos para generar electricidad a partir de las olas, así como se instalan granjas eólicas en el mar.

 Los océanos regulan nuestro clima. ¿Sabían que absorben una cuarta parte del dióxido de carbono que los humanos liberan a la atmósfera? Eso los convierte en "sumideros de carbono”, aunque su capacidad de absorber más es limitada.

Alrededor de 90% del calor adicional derivado del recalentamiento planetario se almacena en los océanos. Sin este servicio, y el de enfriamiento y calentamiento de las corrientes oceánicas, las temperaturas mundiales serían demasiado inestables para la vida.

Los mares afectan nuestro clima. Con el calor del sol, el agua de la superficie se evapora y se condensa formando las nubes, lo que se conoce como el ciclo del agua. Así recibimos lluvias y tenemos agua potable. También contribuyen al viento, las tormentas y los huracanes, y ayudan a producir las lluvias monzónicas, de las que dependen millones de personas en Asia meridional.

Además, los científicos han descubierto que muchos invertebrados marinos producen antibióticos y substancias antiinflamatorias y contra el cáncer, como el cangrejo herradura, las algas y las bacterias marinas.

 

Sobrepesca o cómo agotar los océanos

 La pesca ilegal, no  regulada, extrae otras 26 millones de toneladas de peces al año.

La FAO estima que se capturan unas 91 o 93 millones de toneladas de peces al año, y los mariscos están entre los productos básicos más comercializados del mundo con un valor de exportación que en 2016 ascendió a 142 mil millones de dólares.

Además, se estima que la pesca ilegal, no registrada ni regulada, extrae otras 26 millones de toneladas de peces al año, perjudicando a los ecosistemas marinos y saboteando los esfuerzos para lograr la sostenibilidad de esta actividad.

Un  80% de la contaminación oceánica procede de la tierra, y las zonas costeras son especialmente vulnerables a los contaminantes, observa la FAO. Por ejemplo, los plásticos, que son un problema particular cuando se forman enormes manchas de basura en el agua.

 Y a eso se suma que el cambio climático con consecuencias como la acidificación oceánica, afecta la supervivencia de especies marinas.

El desarrollo costero también destruye y degrada importantes ecosistemas marinos, como los arrecifes de coral, las praderas marinas y los manglares.

La gravedad del problema es tal, que dirigentes, científicos, especialistas y organizaciones de la sociedad civil se preparan para participar en la Conferencia Mundial sobre los Océanos, que se realizará del 5 al 9 de junio de este año en Nueva York.

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