La vía patrimonial ahora es un paseo peatonal

La Evaristo Valle, remozada, luce su histórica arquitectura

Se instalaron luminarias y reflectores frente al Tambo Quirquincho y se aplanó la plataforma. Los trabajos demandaron cerca de un millón de bolivianos en tres meses.
miércoles, 02 de julio de 2014 · 23:22
Página Siete  / La Paz
La fachada del Tambo Quirquincho resalta  a la luz  de  reflectores que se complementan con un nuevo sistema de luminarias en la calle Evaristo Valle. Los cables han desaparecido así como  las aceras en la  histórica vía que ha sido remozada y  luce, desde el martes, su belleza patrimonial.
 
La calle Evaristo Valle es una de las más antiguas  de La Paz. Aledaña a la plaza Churubamba, donde Alonso de Mendoza fundó la ciudad en 1548, tiene una historia milenaria.
Algunos cronistas de la época de la Colonia española, como Pedro Cieza de León, relatan que el antiguo barrio de Churubamba -hoy San Sebastián- fue el sitio que acogió al comendador, adelantado, lugarteniente, capitán general, gobernador de Nueva Castilla, Francisco Pizarro. Otros estudios indican que en el lugar habitaron los españoles 15 años antes de la fundación de la ciudad de Nuestra Señora de La Paz. La vía ha existido -de acuerdo con algunos historiadores- antes de la Colonia.   
En el sector ya se había establecido una ciudadela llamada la antigua Chuquiago, donde los pobladores de las civilizaciones prehispánicas como los tiwanacotas y posteriormente los incas acostumbraban  explotar el oro de los ríos. Fue también territorio del cacique Quirquincha, dueño de la casa que -tras fungir de tambo- es hoy el museo del mismo nombre, que está en la calle Evaristo Valle.
 
La portada del repositorio luce todo su esplendor con los reflectores que lo alumbran. Éstos son una parte del proyecto Mejoramiento Vial y Peatonalización de la calle Evaristo Valle, que fue entregado el martes.
Centenares de gremiales y vecinos de la zona San Sebastián participaron en el acto de entrega de la obra, que incluyó  la nivelación del piso (con lo que desaparecen la aceras), la construcción de ductos subterráneos para el cableado eléctrico y la instalación de nuevas luminarias.
 

 Los adoquines antiguos fueron reutilizados en la conformación de la plataforma en la que también se usaron baldosas de cemento. También se instalaron  luminarias en forma de cono invertido que iluminan toda la calle y le dan una fisonomía de paseo peatonal nocturno.

La remodelación
Inversión  Cerca de un millón de bolivianos invirtió la Alcaldía para la conclusión de la obra, que se inició en abril.
Luces  En la fachada del Museo  Quirquincho se instalaron reflectores. Se suman las luminarias en forma de cono.
Baldosas  Se usaron baldosas para eliminar las aceras del paseo peatonal.

Comentarios

Otras Noticias