Niños padecen subalimentación crónica en Bolivia

Las desigualdades aumentan el hambre y la obesidad en América Latina.
jueves, 08 de noviembre de 2018 · 01:19

AFP  / Santiago 

Lejos de reducirse, el hambre y la obesidad aumentan en América Latina, en particular en Venezuela, Argentina y Bolivia. En Bolivia, el 25% de los niños quechuas y el 23% aymaras padecen subalimentación crónica, alertó la ONU.

En 2017 había 39,3 millones de personas subalimentadas y otras 3,6 millones se incorporaron a la epidemia de la obesidad.

“Por tercer año consecutivo tenemos que darles malas noticias: han aumentado las cifras del hambre en América Latina y el Caribe”, elevando a 39,3 millones en América Latina, dijo el director regional de la FAO, Julio Berdegué, en la presentación del Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2018, elaborado por cuatro agencias de las Naciones Unidas. 

El 7,9% de la población de la región y del Caribe se encuentra en inseguridad alimentaria grave, lo que significa 47,1 millones de personas, casi cinco millones más que en el trienio anterior, alerta el informe, de las que 29 millones están en Sudamérica.

 Mientras tanto, la “epidemia” de la obesidad sigue imparable: 104,7 millones de adultos en la región son obesos, casi un cuarto de la población. “No hay razones técnicas ni materiales” para este aumento del hambre y la malnutrición, recordó Berdegué.

Los más pobres son las principales víctimas tanto de la malnutrición como de la obesidad, en particular las mujeres, los indígenas, los afrodescendientes y las poblaciones rurales. En  10  países, el 20% de los niños y niñas más pobres sufren tres veces más la desnutrición crónica que el 20% más rico.

“Los estamos condenando a un futuro tremendamente difícil”, sostuvo Berdegué. 
 
Con 600 mil  personas más desde 2014 a 2015, Venezuela lidera el crecimiento de las personas subalimentadas, con 3,7 millones (11,7% de la población), seguido por Argentina y Bolivia, donde el incremento fue de 0,1% en ambos países. 

Sólo Haití, México, Colombia y República Dominicana redujeron el hambre desde 2014. Otros 11 países siguen sin cambios.

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