El Alto busca convertirse en la capital del anticucho

Más de 30 caseras alistan anticuchos de res, pollo y llama. La actividad se realizará desde hoy hasta el sábado en la urbe alteña.
jueves, 05 de diciembre de 2019 · 00:04

Wara Arteaga  / El Alto

Con un festival, la ciudad de El Alto busca convertirse en  la capital del anticucho. Así,  durante tres días, el humo de las brasas donde se cocinan tiras de corazón y el aroma del picante de maní  se apoderarán de la plaza del Tinku, ubicada en la zona   Ciudad Satélite.

El festival del Anticucho y el Picante más Picante   , que  se iniciará hoy por la tarde y concluirá el sábado, reunirá a  más de 30 caseras  que prometen contar los  secretos para la elaboración de este platillo. 

De acuerdo con  los organizadores, el     encuentro    se realizará desde las 16:00 hasta  las 21:30. Las caseras  esperarán a los visitantes con  anticuchos   de  carne de res, pollo  y   llama.

 ¿Por qué organizar un festival  del anticucho? De acuerdo con la  secretaría de Desarrollo Económico de la Alcaldía de El Alto, el objetivo del  encuentro es promover este tipo de mercado culinario en  esa urbe.

 Entre las expositoras que presentarán sus platillos  en  la actividad estará Paulina Lazarte, fundadora de los puestos de  anticuchos en      el año 1954. 

“En esta actividad se reunirán  más de 30 caseritas, quienes nos explicarán  las peculiaridades que tiene un anticucho. Contaremos además con la presencia de la señora Paulina Lazarte, fundadora de los anticuchos desde el año 1954. Es bueno aclarar que ella nos explicará sobre cómo la preparación de este platillo viene de la época incaica y cómo  fue modificado por la llegada de los españoles. A nivel nacional se consume el anticucho  en El Alto y La Paz”, contó  Víctor Hugo Conde, director de Competitividad e Innovación.

Para animar las veladas del festival, el municipio   informó    que se presentarán  grupos musicales y elencos de danzarines. Los asistentes podrán interactuar y recordar  los juegos de antaño, la caminata sobre brasas y se darán premios a los participantes.

 Esta feria también contará con la participación  de Aldeas Infantiles SOS. Ellos ofertarán  calendarios, cuadernos, casas armables y sus tradicionales tarjetas navideñas. El dinero recaudado será destinado a  ayudar  a los  niños que se encuentran en riesgo de perder el cuidado de sus padres.  

Paulina Lazarte, pionera de la preparación de  los anticuchos, comentó   que  en sus años de vida fue testigo de cómo cada generación mantiene la tradición de este  platillo. “Estoy muy emocionada por la organización del festival. Las personas que nos visiten  podrán consumir el tradicional anticucho. Antes,  nosotras vendíamos en la misma brocheta, ahora se sirve en un plato. Invito a toda la población este 5, 6 y 7 a degustar un rico anticucho a 10 bolivianos”, resumió.
 

 

 

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