Manq’a formó a 3.500 jóvenes y ahora abre su primer restaurante

Ofrecerán a los comensales almuerzos a Bs 45. Los alimentos serán preparados con productos 100% bolivianos. Servirán también comida vegetariana.
viernes, 15 de marzo de 2019 · 03:04

María Carballo / La Paz

No se trata de un lugar más para comer. Es  un lugar donde se  servirá comida gourmet  y vegetariana,  elaborada con productos 100%  bolivianos.  Se trata del primer  restaurante de   Manq’a, una escuela gastronómica de la ciudad de El Alto que ya capacitó a 3.500 jóvenes.

“Aquí van a encontrar   un chairo, una sajta, una sopa de maní, es decir comida típica boliviana, hecha con productos 100% bolivianos que, además, tiene el valor agregado de la presentación. Ofreceremos también  una alternativa de comida vegetariana con cereales y  verduras, entre otros ingredientes”, explicó  ayer  el coordinador de Manq’a en La Paz, Ariel Tito. 

El restaurante, ubicado en  la Av.  Sánchez Lima, 2557, entre Pedro Salazar y Lisímaco Gutiérrez (Sopocachi), abrirá sus puertas oficialmente el próximo lunes. El horario de atención será  de 11:00 a 15:00. 

En la primera etapa se servirá  un  almuerzo a  45 bolivianos. Más adelante  se espera servir platos a la carta y  servicios de cafetería, cocteles y panadería.

Uno de los  chefs prepara un platillo, ayer en el restaurante.

“El almuerzo incluye buffet  de ensaladas, sopa, plato fuerte, jugos y postre. Para rescatar parte de nuestra cultura, ofreceremos también platos a base de carne de llama, conejo, cerdo y pescados amazónicos”, añadió.

Tito dijo  que este es el primer restaurante con estas características en Bolivia y aseguró que  esperan copar todo el país con  la propuesta  gastronómica de Manq’a. De hecho, este 20 de marzo inaugurarán un emprendimiento similar en Sucre, que se unirá a los dos que ya abrieron en Colombia.

El restaurante Manq’a nació de la escuela alteña de gastronomía del mismo nombre. Este espacio fue creado el 4 de julio de 2014 con el apoyo de la cadena internacional de restaurantes  Melting Pot.

El objetivo  de la escuela es capacitar a  jóvenes de bajos recursos en la elaboración de comida gourmet boliviana, para que luego ellos  inicien sus propios negocios o puedan acceder a una fuente laboral estable en el mismo rubro.

“Este sueño de brindar oportunidades de mejorar las condiciones de vida de los jóvenes a través de la comida.  Ha sido un camino muy duro. La mejor manera de mejorar al mundo es a través de la comida”, expresó Sumaya Prado, representante de Melting Pot.

Agregó que  hasta la  fecha 3.500 jóvenes fueron capacitados por Manq’a en las 10 escuelas instaladas en  El Alto.

 Tito dijo que el nuevo restaurante no tiene fines de lucro, ya que la recaudación  de las ventas se destinará al sostenimiento de las escuelas. “No tenemos ganancias”, aseguró.

El negocio abrirá sus puertas de lunes a sábado.

 Claudia Cejas, una de las chefs que trabajará en el nuevo restaurante, expresó  su agradecimiento a la escuela. “Manq’a cambió mi vida, me dio una oportunidad laboral y ahora puedo ayudar a mi familia; incluso en la alimentación, puedo preparar comida saludable para mis hijos”, comentó.

Isaac Zeballos, otro de los jóvenes capacitados, dijo que en sus anteriores fuentes laborales lo explotaban por no tener experiencia, pero que en Manq’a la situación es diferente.

“Somos una familia, me dieron una oportunidad. Estudié en Manq’a y ahora trabajaré aquí (restaurante). Me interesa el concepto saludable”, dijo.  Otros jóvenes contaron que abrieron sus propios negocios o trabajan en otros gracias a la escuela gastronómica.

 

 

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